Rabu, 29 Desember 2010

Konversi RF Frekuensi ke IF Frekuensi

Berikut kembali gue post tulisan seputar dunia VSAT. Kebetulan gue ambil langsung dari blog Mentor gue dulu.

Frekuensi yang digunakan pada ODU VSAT untuk memancarkan sinyal adalah menggunakan frekuensi RF (Radio Frekuensi), sedangkan Frekuensi yang digunakan pada IDU VSAT untuk memancarkan sinyal adalah menggunakan frekuensi IF (Intermediate Frequency). Untuk mensinkronkan frekuensi ini maka kita perlu konversikan dulu frekuensi RF menjadi frekuensi IF. karena yang di input di modem VSAT adalah frekuensi IF.

IF (intermediate frekuensi)
===================
Frekuensi IF terbentang dari 52 - 88 MHz, dengan center frekuensi 70 MHz.
Sebenarnya adalah 50 - 90 MHz. 2 MHz sebelah kiri dan kanan digunakan sebagai Guard band.

RF (radio frekuensi)
===============
Frekuensi RF adalah frekuensi center dari satelit. Satelit pada umumnya mempunyai 12 horizontal band dan 12 vertikal band.

Frekuensi Vertikal : 1 V= 5965 MHz - 12 V= 6405 Mhz (setiap satu center RF ditambah 40 MHz), kurangkan dengan 2225 untuk receive frekuensinya

Frekuensi Horizontal: 1 H= 3433 MHz - 12 H= 3873 MHz (setiap satu center RF ditambah 40 MHz), kurangkan dengan 2225 untuk receive frekuensinya

Jadi, jika anda harus transmit di frekuensi 6165.20 MHz (6V) maka perhitungannya menjadi:
6165.20 - 6165 = 0.2 MHz
70 + 0.2 = 70.2 MHz

atau, jika anda harus transmit di frekuensi 6164.20 MHz (6V) maka perhitungannya menjadi:
6165 - 6164.20 = 0.8 MHz
70 - 0.8 = 69.2 MHz

/hadi

Read More »

Selasa, 28 Desember 2010

Nonton TV Streaming

Numpang Sharing link untuk nonton TV via internet. Link ini di copy dari blognya bang Dudi. Sebelum menggunakan layanan ini, pastikan bahwa koneksi anda cukup stabil. Cek menggunakan bandwidth meter ini.

Mohon maaf kalau gambarnya patah-patah, kemungkinan servernya sedang penuh. Untuk melihat siaran lain, silahkan kunjungi TV berikut.


RCTI dan SCTV Streaming (Global TV terkadang bisa :D)

Global TV Streaming


Metro TV Streaming


Indosiar


ANTeVe


TVONE


MNC TV (Dulu namanya TPI)



Read More »

Minggu, 19 Desember 2010

Mengukur kualitas internet anda

Anda Sering menemukan kondisi buffer setiap melakukan aktifitas streaming? Kemungkinan itu karena bandwidth yang anda pergunakan tidak memadai. Sekedar menginformasikan, Minimal bandwitdh yang dibutuhkan untuk streaming agar lancar adalah berkisar 256 kbps. Oleh karena itu, sebelum melakukan streaming anda pastikan dahulu agar koneksinya cukup memadai. Salah satunya adalah menggunakan aplikasi dibawah ini.

Mari di coba dan uji kapasitas internet anda sebelum berpetualang dibelantara streaming di beberapa situs berikut ini.  :-)

http://www.speedtest.net/
http://speedtest.cbn.net.id/
http://speedtest.biznetnetworks.com/

Read More »

Jumat, 08 Oktober 2010

Port-Port komputer yang umum dipergunakan

Tulisan berikut ini adalah tulisan GDrake dalam blog pribadinya. Berhubung blog tersebut termasuk kurang trafficnya. Maka gue bermaksud untuk sharing juga melalui blog gue ini. Untuk lebih lengkapnya, silahkan baca disini.

Port merupakan titik komunikasi spesifik yang digunakan oleh sebuah aplikasi yang memanfaatkan lapisan transport pada teknologi TCP / IP. Ini beberapa port yang digunakan oleh aplikasi atau protokol standar.

Pada terminologi komputer ada dua jenis Port yaitu :
* Port Fisik,adalah soket/ slot / colokan yang ada di belakang CPU sebagai penghubung peralatan input-output komputer, misalnya PS2 Port yang digunakan oleh Mouse dan Keyboard, USB Port atau Paralel Port.
* Port Logika (non fisik),adalah port yang di gunakan oleh aplikasi sebagai jalur untuk melakukan koneksi dengan komputer lain mealalui teknologi TCP/IP, tentunya termasuk koneksi internet.

Yang akan dibahas pada artikel ini adalah port logika, mungkin akan berguna bagi anda yang mengelola server linux untuk berbagai keperluan.

Port Standar dan Kegunaan

1-19, berbagai protokol, Sebagian banyak port ini tidak begitu di perlukan namun tidak dapat diganggu.
20 – FTP-DATA. “Active” koneksi FTP menggunakan dua port: 21 adalah port kontrol, dan 20 adalah tempat data yang masuk. FTP pasif tidak menggunakan port 20 sama sekali.
21 – Port server FTP yang digunakan oleh File Transfer Protocol. Ketika seseorang mengakses FTP server, maka ftp client secara default akan melakukan koneksi melalui port 21.
22 – SSH (Secure Shell), Port ini ini adalah port standar untuk SSH, biasanya diubah oleh pengelola server untuk alasan keamanan.
23 – Telnet server. Jika anda menjalankan server telnet maka port ini digunakan client telnet untuk hubungan dengan server telnet.
25 – SMTP, Simple Mail Transfer Protocol, atau port server mail, merupakan port standar yang digunakan dalam komunikasi pengiriman email antara sesama SMTP Server.
37 – Layanan Waktu, port built-in untuk layanan waktu.

53 – DNS, atau Domain Name Server port. Name Server menggunakan port ini, dan menjawab pertanyaan yang terkait dengan penerjamahan nama domain ke IP Address.
67 (UDP) – BOOTP, atau DHCP port (server). Kebutuhan akan Dynamic Addressing dilakukan melalui port ini.
68 (UDP) – BOOTP, atau DHCP port yang digunakan oleh client.
69 – tftp, atau Trivial File Transfer Protocol.
79 – Port Finger, digunakan untuk memberikan informasi tentang sistem, dan login pengguna.
80 – WWW atau HTTP port server web. Port yang paling umum digunakan di Internet.
81 – Port Web Server Alternatif, ketika port 80 diblok maka port 81 dapat digunakan sebagai port altenatif untuk melayani HTTP.
98 – Port Administrasi akses web Linuxconf port.
110 – POP3 Port, alias Post Office Protocol, port server pop mail. Apabila anda mengambil email yang tersimpan di server dapat menggunakan teknologi POP3 yang berjalan di port ini.
111 – sunrpc (Sun Remote Procedure Call) atau portmapper port. Digunakan oleh NFS (Network File System), NIS (Network Information Service), dan berbagai layanan terkait.
113 – identd atau auth port server. Kadang-kadang diperlukan, oleh beberapa layanan bentuk lama (seperti SMTP dan IRC) untuk melakukan validasi koneksi.
119 – NNTP atau Port yang digunakan oleh News Server, sudah sangat jarang digunakan.
123 – Network Time Protocol (NTP), port yang digunakan untuk sinkronisasi dengan server waktu di mana tingkat akurasi yang tinggi diperlukan.
137-139 – NetBIOS (SMB).
143 – IMAP, Interim Mail Access Protocol. Merupakan aplikasi yang memungkinkan kita membaca e-mail yang berada di server dari komputer di rumah / kantor kita, protokol ini sedikit berbeda dengan POP.
161 – SNMP, Simple Network Management Protocol. Lebih umum digunakan di router dan switch untuk memantau statistik dan tanda-tanda vital (keperluan monitoring).
177 – XDMCP, X Display Management Control Protocol untuk sambungan remote ke sebuah X server.
443 – HTTPS, HTTP yang aman (WWW) protokol di gunakan cukup lebar.
465 – SMTP atas SSL, protokol server email
512 (TCP) – exec adalah bagaimana menunjukkan di netstat. Sebenarnya nama yang tepat adalah rexec, untuk Remote Execution.
512 (UDP) – biff, protokol untuk mail pemberitahuan.
513 – Login, sebenarnya rlogin, alias Remote Login. Tidak ada hubungannya dengan standar / bin / login yang kita gunakan setiap kali kita log in.
514 (TCP) – Shell adalah nama panggilan, dan bagaimana netstat menunjukkan hal itu. Sebenarnya, rsh adalah aplikasi untuk “Remote Shell”. Seperti semua “r” perintah ini melemparkan kembali ke kindler, sangat halus.
514 (UDP) – Daemon syslog port, hanya digunakan untuk tujuan logging remote.
515 – lp atau mencetak port server.
587 – MSA, Mail Submission Agent. Sebuah protokol penanganan surat baru didukung oleh sebagian besar MTA’s (Mail Transfer Agent).
631 – CUPS (Daemon untuk keperluan printing), port yang melayani pengelolaan layanan berbasis web.
635 – Mountd, bagian dari NFS.
901 – SWAT, Samba Web Administration Tool port. Port yang digunakan oleh aplikasi pengelolaan SAMBA berbasis web.
993 – IMAP melalui SSL.
995 – POP melalui SSL.
1024 – Ini adalah port pertama yang merupakan Unprivileged port, yang ditugaskan secara dinamis oleh kernel untuk aplikasi apa pun yang memintanya. Aplikasi lain umumnya menggunakan port unprivileged di atas port 1024.
1080 – Socks Proxy Server.
1433 – MS SQL Port server.
2049 – NFSd, Network File Service Daemon port.
2082 – Port cPanel, port ini digunakan untuk aplikasi pengelolaan berbasis web yang disediakan oleh cpanel.
2095 – Port ini di gunakan untuk aplikasi webmail cpanel.
2086 – Port ini di gunakan untuk WHM, atau Web Host Manager cpanel.
3128 – Port server Proxy Squid.
3306 – Port server MySQL.
5432 – Port server PostgreSQL.
6000 – X11 TCP port untuk remote. Mencakup port 6000-6009 karena X dapat mendukung berbagai menampilkan dan setiap tampilan akan memiliki port sendiri. SSH X11Forwarding akan mulai menggunakan port pada 6.010.
6346 – Gnutella.
6667 – ircd, Internet Relay Chat Daemon.
6699 – Napster.
7100-7101 – Beberapa Font server menggunakan port tersebut.
8000 dan 8080 – Common Web Cache dan port server Proxy Web.
10000 – Webmin, port yang digunakan oleh webmin dalam layanan pengelolaan berbasis web.

Masih banyak port aplikasi yang umum digunakan tapi belum disebutkan, untuk lebih jelasnya bisa dicoba mencari info lebih lanjut melalui search engine kesayangan anda XD

Read More »

Kamis, 07 Oktober 2010

Install Bandwidth management di OpenSuse menggunakan HTB Bandwidth Management

Dikutip langsung dari http://jhontor.blogspot.com/2009/02/install-bandwidth-management-dengan-htb.html

Kebetulan lagi ngisi kekosongan waktu, kali ini gue mau ngejelasin gimana nginstall management bandwidth di server make htb tools. kegunaan management bandwidth ini sangat penting bagi kalangan perkantoran, perguruan tinggi, isp, atau lembaga - lembaga sosial. Langsung wae lah..

1. masuk dulu di folder /usr/local/src
#cd /usr/local/src

2. download paket htb tools
#wget http://www.geocities.com/safinatuddin/HTB-tools-0.3.0a-i486-1.tgz

3. ekstrak file nya
#tar -zxvf HTB-tools-0.3.0a-i486-1.tgz

akan muncul folder etc, install, folder, sbin

4. pindahkan isi semua folder sbin nya htb tools di /sbin server

#cd /usr/local/src/sbin
#mv htb /sbin
#mv htbgen /sbin
#mv q_checkcfg /sbin
#mv q_parser /sbin
#mv q_show /sbin

5. Masuk ke folder etc nya htb tools pindahin folder htb ke /etc nya server
#cd /usr/local/src/etc
#mv htb /etc

6 hilangkan tulisan new yang ada di folder htb yang udah kita pindahin tadi
#mv /etc/htb/eth0-qos.cfg.new /etc/htb/eth0-qos.cfg
#mv /etc/htb/eth1-qos.cfg.new /etc/htb/eth1-qos.cfg



7. masuk ke folder rc.d nya di etc htb tools
#cd /usr/local/src/etc/rc.d

8. masukkan file rc.htb new ke folder init.d nya server kita dan ganti jadi rc.htb
#mv rc.htb.new /etc/init.d/rc.htb

9. chmod file rc.htb nya
#chmod 755 /etc/init.d/rc.htb

10. konfigurasi eth0-qos cfg dan eth1-qos cfg sesuai kebutuhan, kali ini gue mau jelasin untuk eth1, yaitu ip lokal kita. (contoh doang lho)
#nano /etc/htb/eth1-qos.cfg

-- contoh konfigurasi --
# Pengaturan bandwidth kantorptblablabla

class kantorptblablabla {
bandwidth 1024;
limit 2048;
burst 2;
priority 1;

client bos {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.5/32;
};
};

client hotspot {
bandwidth 32;
limit 256;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.6/32;
};
};

client sekretaris {
bandwidth 64;
limit 256;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.7/32;
};
};

client karyawan_utama {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.11/32;
192.168.168.12/32;
192.168.168.13/32;
192.168.168.14/32;
192.168.168.15/32;
192.168.168.16/32;
192.168.168.17/32;
192.168.168.18/32;
192.168.168.19/32;
192.168.168.20/32;
192.168.168.21/32;
192.168.168.22/32;
192.168.168.23/32;
192.168.168.24/32;
192.168.168.25/32;
};
};

client karyawan_sisa {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.100.0/24;
};
};
};

class default { bandwidth 8; };

-- berakhir diatas tulisan ini --
simpen make ctrl+x tekan y kemudian enter

ket:
- untuk boss dapet bandwidth dengan ip sendiri maksimal 512 (1:2 baca satu banding dua) artinya kalo trafic bagus dia dapat 512, tapi kalo trafic terlalu full dia dapat 256, tapi disini si boss bakalan dapet 512, soalnya limit maksimal bandwidth juga pass di setting/menej 2 mega sich.

- untuk server hotspot (misalnya kalo make hotspot) dapet bandwidth 512 (1:8).
- untuk sekretaris dapet bandwidth 256 (1:4)
- untuk karyawan utama dengan ip yang ditulis diatas dapet bandwidth 512 (1:2) disini pada karyawan utama bandwidthnya kita gunain sistem sharing..
- untuk karyawan sisa dengan ip mulai dari 192.168.100.0 - 192.168.100.255 akan dapet bandwidth 512 (1:2)

(itu management bandwidth asal aja lho, pandai-pandai kalian management lah, intinya kudu ngerti konsep ip address sama bandwidth management he, he, he..)

11. kalo udah di edit, jalankan htb tools nya
#/etc/init.d/rc.htb start_eth1

12. kalo mau lihat hasilnya jalan trafic nya bisa dilihat dengan perintah
#/etc/init.d/rc.htb show_eth1

udah ah capek, kalo ada yang kurang jelas tanya yach.... eh sedikit lagi, untuk setiap pengeditan di eth1-qos.cfg sebaiknya htb tools dimatiin dulu caranya "/etc/init.d/rc.htb stop_eth1" (tanpa tanda kutip), kalo udah di edit baru di jalankan lagi, ok.....

salam dingin

pinokio

Read More »

Minggu, 03 Oktober 2010

What are the F1 through F12 keys?

Kalian pasti tahu dong, deretan tombol yang terletak di baris teratas keyboard PC anda (ini untuk keyboard normal ya, kalau yang abnormal gue ga tau... hehehe...).

Yupe, tombol F1 hingga F12.

Dari dulu, selalu terbersit pertanyaan di benak gue. Apa sih fungsinya tuh tombol. Yang gue tahu cuma F8 saat install windows, yang artinya aggrement terhadap EULA mikrosop.

Tadi ga sengaja gue jalan-jalan di sebuah situs, dan gue menemukan jawabannya. Let's cekidot...


F1

* Hampir selalu digunakan sebagai bantuan tombol, hampir setiap program ini akan membantu membuka layar saat ini tombol yang ditekan.
* Windows Key + F1 akan membuka Microsoft Windows pusat bantuan dan dukungan.
* Buka Task Pane.

F2

* Dalam Windows umumnya digunakan untuk mengubah nama yang disorot atau file icon.
* Ctrl + Alt + F2 untuk membuka dokumen baru dalam Microsoft Word.
* Ctrl + F2 menampilkan pratinjau cetak jendela Microsoft Word.


F3

* Seringkali membuka fitur pencarian untuk berbagai program termasuk Microsoft Windows.
* Shift + F3 akan mengubah teks dalam Microsoft Word dari atas ke bawah kasus atau huruf besar pada awal setiap kata.


F4

* Terbuka menemukan jendela.
* Ulangi terakhir dilakukan tindakan (Word 2000 +)
* Alt + F4 akan menutup program sedang aktif di Microsoft Windows.
* Ctrl + F4 akan menutup jendela yang terbuka di jendela yang sedang aktif dalam Microsoft Windows.


F5

* Dalam semua modern browser Internet akan menekan F5 refresh atau reload halaman atau dokumen jendela.
* Buka, menemukan, mengganti, dan pergi ke jendela Microsoft Word.
* Mulai tayangan slide dalam PowerPoint.


F6

* Pindahkan kursor ke Address bar di Internet Explorer dan Mozilla Firefox.
* Ctrl + Shift + F6 terbuka buka ke dokumen Microsoft Word.


F7

* Biasanya digunakan untuk periksa ejaan serta gramatika memeriksa dokumen Microsoft dalam program seperti Microsoft Word, Outlook, dll
* Shift + F7 menjalankan Thesaurus memeriksa pada kata disorot.
* Ternyata pada sisipan browsing di Mozilla Firefox.


F8

* untuk memasukkan Windows startup menu, biasanya digunakan untuk masuk ke Windows Safe Mode.


F9

* Pengukuran yang Membuka toolbar dalam Quark 5.0.


F10

* Pada Microsoft, Windows mengaktifkan menu bar di aplikasi yang terbuka.
* Shift + F10 sama kanan pada icon yang disorot, file, atau link Internet.


F11

* Modus layar penuh dalam semua modern browser Internet.


F12

* Buka Simpan sebagai jendela Microsoft Word.
* Shift + F12 menyimpan dokumen Microsoft Word.
* Ctrl + Shift + F12 mencetak dokumen Microsoft Word.


Sumber : disini

Read More »

Senin, 27 September 2010

Windows XP mode, jurus sakti WIndows 7 untuk aplikasi yang butuh XP

Berawal dari sebuah status di FB. dimana rekan gue membahas tentang bagaimana melakukan dualboot antara windows 7 dengan windows XP sebagai solusi mengenai masalah ketidak kompatibelan beberapa software dengan kernel Windows 7. Merangsang gue untuk ikutan komen dengan berkata bahwa ada sebuah program bawaan windows 7 yang berfungsi sebagai solusi mengenai masalah ketidakkompatibelan software dengan windows 7.

Windows XP mode, itulah nama aplikasi yang gue bahas. Windows XP mode itu adalah sebuah mesin virtual windows XP yang diperuntukkan untuk solusi dari masalah kompatibilitas software di windows 7. Secara teori, seperti menjalankan windows xp namun secara virtual (kek pake VMware).

Seperti yang dikutip langsung dari FAQ microsoft mengenai mode ini,

"Windows XP Mode is a new benefit of Windows 7 Professional and Windows 7 Ultimate and provides additional application compatibility. It allows you to install and run many of your productivity applications for Windows XP directly from your Windows 7-based PC. It utilizes virtualization technology, such as Windows Virtual PC, to provide a virtual Windows XP environment for Windows 7."

Namun tidak semua hardware mampu untuk menjalankan aplikasi ini. Ada beberapa hardware yang tidak support untuk mode ini. Termasuk Laptop gue sendiri yang ga support.

Bagi yang ingin mencoba, silahkan baca-baca dulu disini. Kemudian download modul XP mode tersebut disini. Cukup ikuti instruksi yang tersedia. Dan selamat Menikmati.

Read More »

Minggu, 26 September 2010

Apakah loe pantas disebut hacker ?? sadar woi !!!



Malam-malam iseng ga tau mau ngepost apaan. Gue cuma pengen ngebantu neng gue yang katanya mau belajar bikin blog. Walau ga bisa bantu banget, karena sense of art gue juga nol. Namun gue coba bantu sedikit demi sedikit agat semangat neng gue ngeblog selalu tumbuh.

Lagi jalan-jalan sembari ngaskus, gue nemuin postingan dari ID P.l.a.y.b.o.y yang gue rasa cukup menusuk dan menyindir perilaku beberapa temen gue yang terkadang dengan bangga mengaku "I am A Hacker". Padahal, baru bisa deface sebuah situs. Dan itupun karena dapat bocoran bugs baru dari sebuah forum underground. Namun kalau ditanya beberapa konsep dasar komputer. Jawabnya cuma ada dibuku dan lupa. Memang teman yang aneh. :-)

Oke, Setelah gue minta ijin ke sang TS. gue langsung copy ke blog gue yang berantakan ini dengan tujuan sharing. Mudah-mudahan setelah baca tulisan ini, temen-temen yang tadinya besar kepala hanya karena baru bisa deface sebuah situs menjadi sadar. Dan mari kita bangkit bersama untuk membantu memajukan bangsa ini walau hanya lewat tulisan sepele. :-)

Langsung aja dah, dibaca disini. Dan mohon diingat, ini bukan tulisan gue. gue malah ga ngerti apa itu hacking, apa itu shell codes dan apa itu Vulrn. Gue hanya seorang Newbie yang sedang berjuang menjadi newbie. :-)


maaf sebelumnya kalo tulisan saya ini membuat anda tersinggung

Setiap hari exploit demi exploit terus di publikasi di situs² underground para hacker.,
Setiap hari selalu aja gw liat satu persatu situs mulai berjatuhan dan halaman index mereka telah berubah secara frontal dengan background rata² berwarna hitam dengan tulisan “Hacked by”!!,
Mereka yg mulai kenal dengan istilah Hacker mulai mencari berpuluh puluh tutorial di internet tentang cara mendeface situs., mencoba bertanya di milis., forum., hingga bertanya langsung pada sang defacer via chating., dan mereka hanya mendapatkan jawaban “saya bukan hacker kaka”, “Hacker apaan sey omz”, “saya cupu om, ga bisa apa², salah orang situ klo nanya sama saya”!!, yap.., sebuah statement merendahkan diri menaikan mutu dari seorang defacer kacangan yg mengaku hacker.,
4 tahun lebih gw terjun di dunia perhackingan., dan melihat scene hacking khususnya di indonesia., apa yg gw liat tentang hacking situs selama ini di lakukan bukan oleh seorang hacker., bahkan seorang kracker., mereka hanya seorang script kiddies yg hanya menyombongkan diri dari hasil deface mereka., dan mereka berbangga dalam hati mereka dan menyebut diri mereka “I am Hacker”…._

Kenapa mereka gw sebut rata² script kiddies., bukan… bukan gw meng-claim semua defacer itu seorang script kiddies., ada beberapa dari mereka yg mempunyai skill yg ga main², tapi rata² para kracker baru yg gw liat selama ini hanyalah seorang yg mengaku hacker tapi buta akan programming., ga bisa membuat program., ga ngerti gimana cara mencari exploit itu sendiri., mereka hanya singgah di situs hacker., melihat news bug terbaru., mencari korban melalui search engine., menginjeksi exploit pada url korban., mendapatkan password sang admin web yg masih terenkripsi., lalu meng’kracking password itu pada sebuah situs password kracking tanpa tau cara kerja’a., setelah password asli telah di dekripsi., mereka masuk ke dalam situs korban yg di tuju serta melakukan pengrusakan besar²an dan menyebut diri mereka dengan bangga dalam hati “I am Hacker”!!,
Perlu lo ketahui, 1000 website yg lo deface dalam satu hari ga akan menjadikan lo seorang hacker., sebuah statement bodoh klo ada seseorang mengklaim diri mereka seorang hacker tapi buta akan programming dan ga bisa membuat program sendiri., sebuah statement bodoh apabila ada seseorang mengklaim diri mereka hacker dan mendeface sebuah situs melalui shell inject tapi mereka ga bisa lepas dari windows dan ga pernah mau apabila di suruh menginstall linux pada hardisk mereka dengan alasan linux/unix itu susah!!, what d fuck!!, and you claiming yourself a hacker??_

Friend… open your eyes!!, you’re not a hacker!!, you just script dumb kiddies!!, take a look around., seorang hacker tingkat tinggi melakukan deface untuk memberi tau sang admin bahwa ada kelemahan pada situs’a dan mereka berani bertanggung jawab atas perbuatannya.,
seorang kracker berbahaya mendeface sebuah situs karena mereka mencari keuntungan materi dari itu semua dan seorang script kiddies mendeface sebuah situs hanya untuk pamer dan menjadi terkenal tanpa berani bertanggung jawab pada perbuatan mereka.,

Cukup buat lo tau aja., seorang hacker dan kracker mampu membuat dan memodifikasi sebuah program!!, lain hal dengan script kiddies., gada yg bisa di banggain dari mereka., mereka hanya merusak dan merusak tanpa tau gimana cara memperbaiki apa yg mereka rusak., jadi masuk ke dalam kategori yg manakah lo??,

Ga adakah rasa malu lo ketika lo bisa membuat sebuah situs hancur dalam sekejap tapi lo ga ngerti ketika seorang bertanya apa itu TCP/IP, bagaimana mengkonfigurasi Firewall, bagiamana cara melihat port yg terbuka, apa perbedaan methode post dan get.,

Ga adakah rasa malu lo ketika lo mampu membuat situs itu jadi bermasalah dalam waktu yg lama tapi lo ga ngerti cara memfilter syntax SQL yg memungkinkan seorang attacker masuk melalui sql injection., cara patching situs yg terkena masalah remote file inclusion.,

Ga adakah rasa malu lo ketika lo di sebut hacker oleh orang lain tapi ketika lo di test untuk kerja oleh sebuah perusahaan dan di suruh membuat program dari bahasa pemrograman yg lo kuasai ternyata gada satupun bahasa program yg lo kuasain., dan lo menyebut diri lo hacker??, lo salah besar kawan!!, lo cuma nol besar!!,

Untuk menjadi seorang defacer sangatlah mudah., ga perlu banyak pengetahuan lebih., tapi untuk menjadi the real hacker bukanlah sebuah hal yg gampang!!, ketekunan., rasa ingin tau yg sangat besar., membuat., menghadapi dan menyelesaikan masalah bakal membuat lo menjadi seorang hacker yg cukup handal untuk menghadapi hari esok.,

so.., jadikanlah hidup lo ini lebih berharga, mulai dari sekarang yakinin di hati lo bahwa jangan ada lagi kata main², jangan pernah lagi ngelakuin hal² yg ga jelas dan sia² tanpa ada suatu alasan yg jelas., jangan tunggu besok lagi untuk berubah., karena hari esok belom tentu berpihak buat kita dan walaupun gw sering melakukan deface terhadap situs² dan mampu membuat program sederhana., tapi gw masih blom pantes untuk menyandang gelar seorang Hacker!!, masih ada orang yg lebih pantes untuk menyandang gelar itu!!, dan hingga saat ini gw masih tetap berjuang untuk terus belajar., belajar untuk menemukan sebuah titik cerah dalam hidup., karena gw mengerti bahwa 1 detik dalam hidup sangat berharga dan ga akan pernah bisa terulang lagi.,

Yuhu dalam banget kan,, mmuaakakakakakk., yang merasa tersindir ayo tunjuk tangan!!!!,

tp terlepas dari smua itu., segala sesuatu itu butuh proses!!, ga mungkin baru lahir uda bisa baca., ga mungkin baru lahir uda langusng bisa lari., buat gw sama halnya dengan hacker., dari yang newbie sampe elite hacker (suhu) itu tergantung kemauan dan kemampuan yang elo miliki., yang penting adalah belajar, bertanya, dan ada kemauan yang besar untuk itu., karena buat gw hacking itu adalah art., seni untuk bisa menembus ruang dan waktu dan menyusp bersama jutaan elektron., dan disanalah gw dapat kepuasan yang tak ternilai harganya._

Read More »

Jumat, 24 September 2010

Definisi Spam dan cara menanggulanginya



Spam menurut berbagai sumber memiliki pengertian antara lain :

1. Unsolicited bulk e-mail (UBE)—unsolicited e-mail, terkirim dlm jml banayak. ini definisi paling populer
2. Unsolicited commercial e-mail (UCE). Definisi yg digunakan oleh FTC (sebuah badan independen Amerika Serikat yang bertugas sebagai regulator dan melindungi terhadap aktifitas yang merugikan pelaku bisnis).
3. Pesan Email yang bersifat tidak jujur/curang/menipu.
4. Pesan Email yang identitas pengirimnya terlalu sedikit, atau pesan terkirim ke SMTP server yg tdk terproteksi.

Sedangkan definisi Spam menurut Spamhaus.org :

kata "Spam" yang teraplikasi pada pesan elektronik bermakna Unsolicited Bulk Email ("UBE").
-Unsolicited berarti penerima tidak ingin menerima, dan tidak memberikan izin untuk pesan terkirim.
-Bulk berarti pesan yg terkirim merupakan bagian dari pengiriman pesan yang banyak, dimana pesan-2 tersebut mempunyai persamaan scr substansi.
dan sebuah pesan merupakan SPAM jika memenuhi 2 syarat diatas (Unsolicited & Bulk).

Sehingga secara TEKNIS definisi SPAM adalah:

Sebuah pesan elektronik adalah "spam" Jika:
1. identitas pribadi penerima dan konteks pesan tidak relevan karena pengiriman pesan diterapkan pada terlalu banyak jenis penerima.
DAN
2. penerima tidak diverifikasi atas pemberian ijin secara ekplisit untuk pengiriman pesan.

Spam adalah sebuah isu ttg penekanan isi, bukan isinya. walaupun pesan UBE adalah sebuah iklan, pornogrfi, permohonan ato penawaran, isi dikatakan tidak relevan jika pesan dikirimkan tanpa ijin (unsolicited) dan dlm bagian dari jml yg banyak (bulk) maka pesan ini dikategorikan sebagai SPAM. banyak yg berpendapat spam adalah pengiriman informasi yang tidak pada tempatnya atau melanggar aturan hukum yang berlaku. Bukan hanya email. Kalau kita memposting pesan ke milis tapi tidak sesuai dengan topik pembicaraan, atau memposting iklan di situs iklan baris yang berulang-ulang dan tidak pada kategori yang benar, itu juga termasuk spam.”

Secara singkat, spam dapat diartikan sebagai pengiriman surat kepada orang yang tidak dikenal, yang biasanya berisi iklan atau promosi produk, tak terkecuali software. Sementara orang yang melakukan tindakan spam disebut spammer.

DATA STATISTIK SPAM :
1978 - ke 600 alamat email
1994 - pertama kalinya dlm skala besar spam terkirim ke 6.000 newsgroups, merambah jutaan org.
2005 - (June) 30 milyar per hari
2006 - (June) 55 milyar per hari
2006 - (December) 85 milyar per hari
2007 - (February) 90 milyar per hari

Bagaimana cara menghindari spam?
1. Jangan menggunakan “catchall email” pada setiap domain yang anda gunakan. Seting catchall ini menyebabkan anda menerima sembarang email yang ditujukan ke domain anda.
2. Jangan sekali-kali melakukan klik pada setiap link disetiap spam yang anda terima!
Jangan melakukan “unsubscribe” karena spammer justru dapat memastikan bahwa email anda diterima dengan baik.
3. Bila menggunakan email client untuk membaca email seperti outlook express, pastikan sedapat mungkin membaca email dengan “plain text” bukan html.
4. Sebaiknya gunakan software anti spam, anti virus, anti spyware dan firewall di pc Anda.
5. Rubah cara penulisan email saat Anda mempublishnya kepada publik. Misalnya, cantumkan dalam bentuk gambar, atau gunakan javascript, boleh juga bermodel seperti ini: namauser[di]namamailserver[titik]com. Contoh, jika alamat tersebut paimin@kunam.com, maka dapat dituliskan paimin[di]kunam[titik]com.
6. Pakai failitas blocking junk mail/spam filtering & popup blocker.
7. Jangan pernah meletakkan alamat email Anda dalam bentuk text di website Anda, karena para spammer akan dengan mudahnya mendapatkan alamat email Anda dengan software e-mail crawler mereka. Gunakanlah script Form Mail (misalnya dengan menggunakan script PHP atau CGI) agar pengunjung website Anda menggunakan Form Mail untuk menghubungi Anda (tanpa memberikan alamat email kepada mereka).
8. Jangan menggunakan alamat e-mail utama Anda untuk mendaftarkan nama domain Anda di WHOIS. Spammer dapat dengan mudahnya menemukan alamat e-mail Anda melalui layanan pengecekan nama domain spt Whois.Net atau DomainWhitePages.com. Gunakan e-mail gratis Anda seperti Yahoo Mail atau Google Mail. Jika Anda tetap ingin menggunakan alamat e-mail utama Anda, pastikan nama domain Anda telah memiliki layanan Proteksi WHOIS / ID-Protect (alamat email Anda akan dienkripsi ketika ditampilkan di WHOIS).
9. Jika Anda tetap ingin menampilkan alamat email Anda di website Anda, tampilkanlah alamat email Anda dalam bentuk image atau gambar (misalnya dalam format: GIF/JPG).
10. Berikan alamat email utama Anda hanya kepada teman/rekan yang Anda percaya. Jika kurang kenal (baik online mapun offline), berikan saja alamat email gratis Anda misalnya: Yahoo Mail atau Google Mail (termasuk sales/SPG yang menyodorkan form untuk mengisi alamat e-mail Anda). Mengingat banyaknya pemakai internet yang masih pemula yang berusaha menjual alamat email Anda ke perusahaan yang membutuhkan banyak list alamat email demi keperluan promosi.
11. Apabila Anda mempercayakan alamat e-mail Anda kepada teman Anda, maka berpesanlah kepada teman Anda agar dia tidak memberikan alamat email Anda ke pihak yang dia kurang kenal (misalnya sales, teman baru kenal, grup diskusi dsbnya).
12. Jangan pernah menggunakan alamat email utama Anda untuk berpartisipasi dalam grup diskusi umum, misalnya: Mailing List, Forum berbasis web, Friendster/MySpace/YouTube dan sejenisnya.
13. Hanya berbelanja online di website yang Anda anggap ber-reputasi & aman. Jika Anda ragu dengan reputasi/keamanan toko online tersebut, urung niat berbelanja Anda atau gunakan saja email gratis Anda (misalnya Yahoo Mail atau Google Mail).

Jika Anda ingin membaca informasi tambahan mengenai spam silakan baca tulisan Budi Rahardjo berikut ini: http://www.cert.or.id/~budi/presentations/SPAM-present.ppt (dalam format Power Point) atau dalam bentuk web: click di sini


Sumber : disini, disini dan disini

Read More »

Minggu, 19 September 2010

Perintah Command line di Linux



Seperti halnya bila kita mengetikkan perintah di DOS, command line atau baris perintah di Linux juga diketikkan di prompt dan diakhiri enter untuk mengeksekusi perintah tersebut. Baris perintah merupakan cara yang lebih efisien untuk melakukan sesuatu pekerjaan oleh karena itu pemakai Linux tetap mengandalkan cara ini untuk bekerja. Sebaiknya pemula juga harus mengetahui dan sedikitnya pernah menggunanakan perintah baris ini karena suatu saat pengetahuan akan perintah-perintah ini bisa sangat diperlukan.
Saya mengumpulkan beberapa perintah dasar yang mungkin kelak akan sering digunakan terutama oleh para pemula. Perhatian: pengetahuan akan perintah-perintah yang lain akan segera bertambah seiring dengan kemajuan Anda menguasai sistem operasi Linux ini.
Penjelasan masing-masing perintah akan dipersingkat saja dan untuk mengetahui lebih detail lagi fungsi-fungsi suatu perintah, Anda dapat melihat manualnya, misalnya dengan mengetikkan perintah man:

$ man ls
Manual tersebut akan menampilkan bagaimana cara penggunaan perintah lsitu secara lengkap.


&
Perintah & dipakai dibelakang perintah lain dan menjalankannya di background. Tujuannya adalah untuk membebaskan shell agar bisa dipergunakan menjalankan proses-proses yang lain. Lihat juga perintah bg dan fg.

adduser
Biasanya hanya dilakukan oleh root untuk menambahkan user atau account yg baru. Setelah perintah ini bisa dilanjutkan dengan perintah passwd, yaitu perintah untuk membuat password bagi user tersebut.
# adduser udin
# passwd udin
Selanjutnya Anda akan diminta memasukkan password untuk user udin. Isikan password untuk udin dua kali dengan kata yang sama.

alias
Digunakan untuk memberi nama lain dari sebuah perintah. Misalnya bila Anda ingin perintah ls dapat juga dijalankandengan mengetikkan perintah dir, maka buatlah aliasnya sbb:
$ alias dir=ls
Untuk melihat perintah-perintah apa saja yang mempunyai nama lain saat itu, cukup ketikkan alias. Lihat juga perintah unalias.

bg
Untuk memaksa sebuah proses yang dihentikan sementara(suspend) agar berjalan di background. Misalnya Anda sedang menjalankan sebuah perintah di foreground (tanpa diakhiri perintah &) dan suatu saat Anda membutuhkan shell tersebut maka Anda dapat memberhentikan sementara perintah tersebut dengan Ctrl-Z kemudian ketikan perintah bg untuk menjalakannya di background. Dengan cara ini Anda telah membebaskanshell tapi tetap mempertahankan perintah lama berjalan di background. Lihat juga perintah fg.

cat
Menampilkan isi dari sebuah file di layar.
$ cat namafile

cd
Change Directoryatau untuk berpindah direktori dan saya kira Anda tidak akan menemui kesulitan menggunakan perintah ini karena cara penggunaanya mirip dengan perintah cd di DOS.

chgrp
Perintah ini digunakan untuk merubah kepemilikan kelompok file atau direktori. Misalnya untuk memberi ijin pada kelompok atau grup agar dapat mengakses suatu file. Sintaks penulisannya adalah sbb:
# chgrp

chmod
Digunakan untuk menambah dan mengurangi ijin pemakai untuk mengakses file atau direktori. Anda dapat menggunakan sistem numeric coding atau sistem letter coding. Ada tiga jenis permission/perijinan yang dapat dirubah yaitu r untuk read, w untuk write dan x untuk execute.
Dengan menggunakan letter coding, Anda dapat merubah permission diatas untuk masing-masing u (user), g (group), o (other) dan a (all) dengan hanya memberi tanda plus (+) untuk menambah ijin dan tanda minus (-) untuk mencabut ijin.
Misalnya untuk memberikan ijin baca dan eksekusi file coba1 kepada owner dan group, perintahnya adalah:
$ chmod ug+rx coba1
Untuk mencabut ijin-ijin tersebut:
$ chmod ug-rx coba1
Dengan menggunakan sitem numeric coding, permission untukuser, group dan other ditentukan dengan menggunakan kombinasi angka-angka, 4, 2 dan 1 dimana 4 (read), 2 (write) dan 1 (execute).
Misalnya untuk memberikan ijin baca(4), tulis(2) dan eksekusi(1) file coba2 kepada owner, perintahnya adalah:
$ chmod 700 coba2
Contoh lain, untuk memberi ijin baca(4) dan tulis(2) file coba3 kepada user, baca(4) saja kepada group dan other, perintahnya adalah:
$ chmod 644 coba3

chown
Merubah user ID (owner) sebuah file atau direktori
$ chown

cp
Untuk menyalin file atau copy. Misalnya untuk menyalin file1 menjadi file2:
$ cp

fg
Mengembalikan suatu proses yang dihentikan sementar(suspend) agar berjalan kembali di foreground. Lihat juga perintah bg diatas.

find
Untuk menemukan dimana letak sebuah file. Perintah ini akan mencari file sesuai dengan kriteria yang Anda tentukan. Sintaksnya adalah perintah itu sendiri diikuti dengan nama direktori awal pencarian, kemudian nama file (bisa menggunakan wildcard, metacharacters) dan terakhir menentukan bagaimana hasil pencarian itu akan ditampilkan. Misalnya akan dicari semua file yang berakhiran .doc di current direktori serta tampilkan hasilnya di layar:
$ find . -name *.doc -print
. /public/docs/account.doc
. /public/docs/balance.doc
. /public/docs/statistik/prospek.doc
./public/docs/statistik/presconf.doc

grep
Global regular expresion parse atau grep adalah perintah untuk mencari file-file yang mengandung teks dengan kriteria yang telah Anda tentukan.
$ grep
Misalnya akan dicari file-file yang mengandung teks marginal di current direktori:
$ grep marginal
diferent.doc: Catatan: perkataan marginal luas dipergunakan di dalam ilmu ekonomi
prob.rtf: oleh fungsi hasil marginal dan fungsi biaya marginal jika fungsi
prob.rtf: jika biaya marginal dan hasil marginal diketahui maka biaya total

gzip
Ini adalah software kompresi zip versi GNU, fungsinya untuk mengkompresi sebuah file. Sintaksnya sangat sederhana:
$ gzip
Walaupun demikian Anda bisa memberikan parameter tertentu bila memerlukan kompresi file yang lebih baik, silakan melihat manual page-nya. Lihat juga file tar, unzip dan zip.

halt
Perintah ini hanya bisa dijalankan oleh super useratau Anda harus login sebagai root. Perintah ini untuk memberitahu kernel supaya mematikan sistem atau shutdown.

hostname
Untuk menampilkan host atau domain name sistem dan bisa pula digunakan untuk mengesset nama host sistem.
[flory@localhost docs] $ hostname
localhost.localdomain

kill
Perintah ini akan mengirimkan sinyal ke sebuah proses yang kita tentukan. Tujuannya adalah menghentikan proses.
$ kill
PID adalah nomor proses yang akan di hentikan.

less
Fungsinya seperti perintah more.

login
Untuk masuk ke sistem dengan memasukkan login ID atau dapat juga digunakan untuk berpindah dari user satu ke user lainnya.

logout
Untuk keluar dari sistem.

ls
Menampilkan isi dari sebuah direktori seperti perintah dirdi DOS. Anda dapat menggunakan beberapa option yang disediakan untuk mengatur tampilannya di layar. Bila Anda menjalankan perintah ini tanpa option maka akan ditampilkan seluruh file nonhidden(file tanpa awalan tanda titik) secara alfabet dan secara melebar mengisi kolom layar. Option -la artinya menampilkan seluruh file/all termasuk file hidden(file dengan awalan tanda titik) dengan format panjang.

man
Untuk menampilkan manual pageatau teks yang menjelaskan secara detail bagaimana cara penggunaan sebuah perintah. Perintah ini berguna sekali bila sewaktu-waktu Anda lupa atau tidak mengetahui fungsi dan cara menggunakan sebuah perintah.
$ man

mesg
Perintah ini digunakan oleh user untuk memberikan ijin user lain menampilkan pesan dilayar terminal. Misalnya mesg Anda dalam posisi y maka user lain bisa menampilkan pesan di layar Anda dengan write atau talk.
$ mesg y atau mesg n
Gunakan mesg n bila Anda tidak ingin diganggu dengan tampilan pesan-pesan dari user lain.

mkdir
Membuat direktori baru, sama dengan perintah md di DOS.

more
Mempaging halaman, seperti halnya less

mount
Perintah ini akan me-mount filesystem ke suatu direktori atau mount-point yang telah ditentukan. Hanya superuser yang bisa menjalankan perintah ini. Untuk melihat filesystem apa saja beserta mount-pointnya saat itu, ketikkan perintah mount. Perintah ini dapat Anda pelajari di bab mengenai filesystem. Lihat juga perintah umount.
$ mount
/dev/hda3 on / type ext2 (rw)
none on /proc type proc (rw)
/dev/hda1 on /dos type vfat (rw)
/dev/hda4 on /usr type ext2 (rw)
none on /dev/pts type devpts (rw,mode=0622)

mv
Untuk memindahkan file dari satu lokasi ke lokasi yang lain. Bila argumen yang kedua berupa sebuah direktori maka mv akan memindahkan file ke direktori tersebut. Bila kedua argumen berupa file maka nama file pertama akan menimpa file kedua. Akan terjadi kesalahan bila Anda memasukkan lebih dari dua argumen kecuali argumen terakhir berupa sebuah direktori.

passwd
Digunakan untuk mengganti password. Anda akan selalu diminta mengisikan password lama dan selanjutnya akan diminta mengisikan password baru sebanyak dua kali. Password sedikitnya terdiri dari enam karakter dan sedikitnya mengandung sebuah karakter.

pwd
Menampilkan nama direktori dimana Anda saat itu sedang berada.

rm
Untuk menghapus file dan secara default rm tidak menghapus direktori. Gunakan secara hati-hati perintah ini terutama dengan option -r yang secara rekursif dapat mengapus seluruh file.

rmdir
Untuk menghapus direktori kosong.

shutdown
Perintah ini untuk mematikan sistem, seperti perintah halt. Pada beberapa sistem anda bisa menghentikan komputer dengan perintah shutdown -h now dan merestart sistem dengan perintah shutdown -r now atau dengan kombinasi tombol Ctr-Alt-Del.

su
Untuk login sementara sebagai user lain. Bila user ID tidak disertakan maka komputer menganggap Anda ingin login sementara sebagai super user atau root. Bila Anda bukan root dan user lain itu memiliki password maka Anda harus memasukkan passwordnya dengan benar. Tapi bila Anda adalah root maka Anda dapat login sebagai user lain tanpa perlu mengetahui password user tersebut.

tail
Menampilkan 10 baris terakhir dari suatu file. Default baris yang ditampilkan adalah 10 tapi Anda bisa menentukan sendiri berapa baris yang ingin ditampilkan:
$ tail

talk
Untuk mengadakan percakapan melalui terminal. Input dari terminal Anda akan disalin di terminal user lain, begitu sebaliknya.

tar
Menyimpan dan mengekstrak file dari media seperti tape drive atau hard disk. File arsip tersebut sering disebut sebagai file tar. Sintaknya sebagai berikut:
$ tar
Read More »

Jumat, 17 September 2010

Membuat jadwal restart komputer otomatis






Pagi ini komputer yang biasa gue pake dikantor terasa berat banget. Buat buka aplikasi terasa lama banget. Mungkin karena komputer ini emang ga pernah dimatiin. Maklum, di komputer ini gue ngebuat beberapa server-serveran yang bisa gue gunain untuk kepentingan gue. Seperti FTP server, SSH Server dan lain-lain. Langsung aja gue restart PC gue dan akhirnya, tretet...tretet...tretet... PC gue langsung ngacir ga pake rem... :-)

Cuma gue berpikir, kalau tiap pagi gue harus reboot komputer ini. Rasanya akan makan waktu. Dan akan ada kemungkinan ga akan kerestart, karena tiap pagi pasti udah ada kerjaan yang menunggu. :-( Akhirnya gue keinget service task scheduler dari Windows XP. Dan muncul ide terang, Cring..cring..cring...kenapa ga gue pakai aja service tersebut. :D.

Oke, langsung aja ke caranya. Biar ga pada kabur liat tulisan gue yang semakin ngawur.


1. Buka control panel. (Start > control Panel). Mungkin di komputer lain akan beda caranya. Tapi ya intinya buka control panel.
2. Pilih task scheduler.
3. Pilih Add Scheduled Task, seperti gambar dibawah ini.

4. Akan tampil wizard untuk melakukan pengaturan. Pilih Next.
5. Kemudian akan ada tampilan untuk memilih aplikasi yang akan dijalankan. Pilih browse untuk memilih seperti gambar dibawah.
6. Arahkan pada direktori berikut C: > Windows > system32. Pilih aplikasi shutdown.exe seperti pada gambar dibawah ini. Kemudian pilih open.
 
7. Kemudian tentukan nama schedule dan waktunya. Karena gue ingin komputer ini restart setiap pagi, maka gue pilih daily. Seperti pada gambar dibawah ini. Kemudian pilih Next.
8. Tentukan Jam schedule tersebut. Seperti gambar dibawah. dan Pilih Next.
9. Masukkan username dan password dari komputer kita. Perlu diperhatikan, bahwa tanpa username dan password, task scheduler tidak akan berjalan. kemudian klik next.
10. Klik Finish. Pada menu utama Task Scheduler, akan  tampak schedule yang sudah kita buat tadi. Tapi tunggu dulu, ini baru membuat schedule mematikan komputer.
11. Klik kanan schedule yang baru dibuat, kemudian pilih properties. Seperti gambar dibawah.
12. Pada command run, tambahkan syntax -f -r -t 00 ( -f = untuk force shutdown, -r = restart, -t 00 = untuk memberikan waktu shutdown selama 00 detik). Seperti pada gambar dibawah ini.

Akhirnya selesai sudah membuat schedule untuk komputer gue. nanti kalau ada ide lain, gue tulis di pertemuan yang lain. :-)

thanks to : neng gue yang selama ini selalu support. :-*


Read More »

Kamis, 16 September 2010

Mengembalikan Icon Recycle Bin yang terhapus



Lagi, gue dapet tutorial yang dikirimkan di email gue. Kali ini untuk mengaktifkan kembali icon recycle bin yang tidak sengaja terhapus.

Oke, langsung ke caranya.


T: Secara tidak sengaja, putra saya menghapus ikon Recycle Bin di desktop note book
saya yang menggunakan sistem operasi windows xp. bisakah Recycle bin yang biasanya
terdapat di kanan bawah layar ini dikembalikan?



J: Ada dua cara yang bisa anda coba untuk mengembalikan Recycle bin Anda.
Cara pertama:
1.Klik Kanan area kosong di desktop
2.Pilih [Propertis].
3.Klik tab [Desktop].
4.Klik tombol [customize Desktop...]
5.Klik [Restore Default].
6.Tutup semua jendela dan restart windows

Cara Kedua:
1.klik [Start]>[Run...]Lalu Ketik regedit.
2.Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > Windows > Current Version > Explorer > Desktop > NameSpace.
3.Pada sisi kanan window ,klik [NEW]>[KEY] dan masukan {645FF040-
5081-101B-9FOS-00AA002F954E} sebagai nama key yang baru .
4.Tekan [Enter].
5.Tutup Registry Editor dan restart Windows


Read More »

Selasa, 14 September 2010

Trik Hapus file yang bandel



Lagi baca-baca arsip email, gue nemuin sebuah pertanyaan dari anggota milis mengenai cara menghapus file yang tidak bisa terhapus. Jadi inget, kalo gue emang butuh trik ini. Jadi sekalian aja gue publish di blog gue yang cupu ini. biar gue ga lupa. :-)

Oke, langsung aja dah. Berikut gue quote langsung dari email gue.

T: Saya memiliki sebuah file di harddisk. File ini kelihatannya normal, tapi anehnya tidak bisa dihapus . Saya sudah mencoba berbagai cara, tapi tidak berhasil. Apakah ada cara untuk menghapus file ini?

J: Ada dua penyebab bandelnya file tersebut. Yang pertama adalah nama file tersebut terlalu panjang . Cobalah untuk mangurangi panjang nama file dengan fasilitas rename dan cobalah untuk menghapusnya. Jika cara ini tidak berhasil coba cara lain:
1.Klik [Start]>[Run...] dan ketik taskmgr
2.Pilih tab [processes], lalu cari explorer.exe dan klik [End proces].
3.klik [file].[New task (Run)...] dan ketik cmd.
4.Masuklah ke folder dimana file "bermasalah"tersebut disimpan.
5.Hapus file dengan format perintah del namafile.xxx.
6.Kembali ke task manager dan klik sekali lagi [file]>[New task (Run)...].
7.isikan explorer.exe dan tekan [OK].

Read More »

Kamis, 09 September 2010

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1431 H


Read More »

Minggu, 05 September 2010

Konsep dasar Routing OSPF







Routing Open Shortest Path First (OSPF) adalah sebuah routing protocol standard terbuka yang telah diimplementasikan oleh sejumlah besar vendor jaringan. Alasan untuk mengkonfigurasi OSPF dalam sebuah topologi adalah untuk mengurangi overhead (waktu pemrosesan) routing, mempercepat convergance,serta membatasi ketidakstabilan network disebuah area dalam suatu network.

OSPF Message Encapsulation terjadi pada lapisan data-link dengan nomor protocol 89. Data field ini dapat berisi salah satu dari lima tipe paket OSPF. Pada IP packet header, alamat tujuannya mempunyai dua alamat multicast yaitu 224.0.0.5 dan 224.0.0.6 namun yang diset cukup salah satu dari alamat tersebut. Bila paket OSPF diencapsulasi di sebuah frame Ethernet, alamat tujuan dari MAC address juga merupakan sebuah alamat multicast, yaitu 01-00-5E-00-00-05 dan 01-00-5E-00-00-06. Semua paket OSPF mempunyai 24 byte yang berisikan informasi yang diperlukan. Packet header ini terdiri dari berbagai bidang seperti jenis-jenis paket OSPF, router ID serta alamat IP dari router yang mengirimkan paket.


Ada 5 tipe paket yang digunakan OSPF, yaitu :

*. Hello packet -> untuk menemukan serta membangun hubungan antar tetangga router OSPF.
*. Database Description (DBD)-> untuk mengecek singkronisasi database antar router.
*. Link-State Request (LSR) -> meminta spesifikasi link-state records antara router satu dengan yang lain.
*. Link-State Update (LSU) -> mengirimkan permintaan spesifikasi link-state records.
*. Link-State Acknowledgement (LSAck) -> menerima paket link-state.

Hello Packet
Hello Packet digunakan untuk menemukan serta membentuk suatu hubungan tetangga antara router OSPF. Untuk membentuk hubungan ini router OSPF akan mengirimkan paket berukuran kecil secara berkala ke jaringan. Paket inilah yang disebut dengan Hello packet. Paket ini juga mengadpertensikan router mana saja yang akan menjadi tetangganya. Pada jaringan multi-access Hello Packet digunakan untuk memilih Designated Router (DR) dan Back-up Designated Router (BDR). DR dan BDR akan menjadi pusat komunikasi seputar informasi OSPF dalam jaringan tersebut.

Network Mask pada format Hello packet merupakan mask dari interface jaringan dari OSPF yang sedang berjalan. Subnet-Mask nya 0.0.0.0 (4 byte).
Hello Interval biasanya multicast (224.0.0.5). Merupakan jumlah detik antara hello packet, biasanya 10 detik pada link point-to-point dan 30 detik pada NBMA / link broadcast.

Options merupakan kemampuan opsional yang dimiliki router.

RTR Prio digunakan dalam pemilihan DR dan BDR. Router dengan nilai priority tertinggi akan menjadi DR. Router dengan nilai poriotity di urutan kedua sebagai BDR. Secara default semua router OSPF memiliki nilai priority 1. Dengan Range priority mulai dai 0 hingga 255. Bila prioritasnya 0 berarti router tersebut tidak memenuhi syarat dalam pemilihan DR dab BDR, sedangkan nilai 255 menjamin sebuah router menjadi DR. Jjika dua buah router memiliki nilai priority sama, maka yang menjadi DR dan BDR adalah router yang memiliki nilai router ID tertinggi dalam jaringan.

Router Dead Interval merupakan jumlah dalam hitungan detik sebelum tetangga dinyatakan down. Secara default dead interval adalah 4 kali hello interval.
Designated Router bertujuan untuk mengurangi jumlah flooding pada media multiaccess.
Backup Designated Router bertujuan sebagai cadangan dari DR. Selama flooding berlangsung, BDR tetap pasif.

Neighbor berisi ID dari setiap router tetangga.


Database Description (DBD)

DBD digunakan selama pertukaran database. Paket DBD pertama digunakan untuk memilih hubungan master dan slave serta menetapkan urutan yang dipilih oleh master. Pemilihan master dan slave berdasarkan router ID tertinggi dari salah satu router. Router dengan router ID tertinggi akan menjadi master dan memulai sinkronisasi database. Router yang menjadi master akan melakukan pengiriman lebih dulu ke router slave. Peristiwa ini di istilahkan fase Exstart State. Setelah fase Exstart State lewat, selanjutnya adalah fase Exchange. Pada fase ini kedua router akan saling mengirimkan Database Description Packet. Bila si penerima belum memiliki informasi yang terdapat dalam paket tersebut, maka router pengirim akan memasuki fase Loading State. Dimana fase ini router akan mengirimkan informasi state secara lengkap ke router tetangganya. Setelah selesai router-router OSPF akan memiliki informasi state yang lengkap dalam databasenya, ini disebut fase Full State.

Link-State Request (LSR)

LSR akan dikirim jika bagian dari database hilang atau out of date. LSR juga digunakan setelah pertukaran DBD selesai untuk meminta LSAs yang telah terjadi selama pertukaran DBD.

Link-State Update (LSU)
LSU mengimplementasikan flooding dari LSAs yang berisi routing dan informasi metric. LSU dikirim sebagai tanggapan dari LSR.

Link-State Acknowledgement (LSAck)

OSPF membutuhkan pengakuan untuk menerima setiap LSA. Beberapa LSA dapat diakui dalam sebuah paket single link-state acknowledgement. Paket ini dikirim sebagai jawaban dari packet update link state serta memverifikasi bahwa paket update telah diterima dengan sukses. LSAck akan dikirim sebagai multicast. Jika router dalam keadaan DR atau BDR maka pengakukan dikirim ke alamat multicast router OSPF dari 224.0.0.5 sedangkan bila router dalam keadaan tidak DR atau BDR pengakuan akan dikirim kesemua alamat multicast router DR dari 224.0.0.6

Sumber : disini dan disini

Read More »

Jumat, 03 September 2010

Nawala, sebuah usaha pemerintah mengurangi peredaran konten pornografi


Akhirnya surat edaran Kemenkominfo tentang Kepatuhan terhadap perundangan-undangan terkait konten pronografi mulai ditunjukkan dengan tindakan. Sebuah rencana pemerintah untuk melakukan pembatasan akses pornografi, Kekerasan dan perjudian mulai ditindak lanjuti oleh ISP di Indonesia. Beberapa ISP bahkan mulai meluncurkan sistem yang bertujuan memfasilitasi kegiatan tersebut.

Nawala, itulah sebutan sistem tersebut. Sebuat Konsep yang disosialisasikan oleh AWARI dan Biznet ini adalah tonggak dalam usaha pemerintah memerangi konten pornografi. Dalam situs resminya di www.nawala.org, menerangkan bahwa Nawala Nusantara adalah sebuah layanan yang bebas digunakan oleh pengguna internet yang membutuhkan saringan situs negatif.

Nawala Nusantara akan membantu menapis jenis situs-situs negatif yang tidak sesuai dengan peraturan perundangan, nilai dan norma sosial, adat istiadat dan kesusilaan bangsa Indonesia seperti pornografi dan perjudian. Selain itu, Nawala Nusantara juga akan menapis situs Internet yang mengandung konten berbahaya seperti malware, situs phising (penyesatan) dan sejenisnya.

Untuk itu, gue ingin membantu mengajak para pembaca blog gue untuk berperan aktif melakukan perlindungan anak dan pendidikan keluarga dalam penggunaan internet sehat, menghindari konten-konten negatif yang terdapat pada Internet. Anda dapat menggunakan DNS Nawala yang merupakan salah satu layanan bebas digunakan untuk membantu pengguna Internet menghindari akses ke situs-situs yang mengandung materi pornografi, judi, phising dan malware.

Berikut Alamat IP DNS Nawala yang dapat Anda gunakan di komputer Anda:

DNS 1: 180.131.144.144
DNS 2: 180.131.145.145

Untuk penggantian DNS diatas khusus pengguna Windows base, Anda dapat mengikuti langkah-langkah seperti di bawah ini:

1. Pilih Control Panel dari menu Start
2. Double klik Network Connections yang ada di Control Panel
3. Pilih koneksi yang ada dari jendela Network Connections
4. Klik tombol Properties
5. Pilih Internet Protocol (TCP/IP) dan klik Properties
6. Klik radio button pada ´Use the following DNS server addresses dan ketik alamat DNS Nawala pada kolom Preferred DNS server dan Alternate DNS server

Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat mengunjungi websitenya di http://www.nawala.org/

Semoga dengan adanya informasi ini dapat menghindarkan kita dari sanksi administrasi maupun sanksi perundang-undangan atas pelanggaran dari perundang-undangan terkait pornografi yang berlaku saat ini dan dapat mendukung kita dalam mengoptimalkan penggunaan Internet dalam kehidupan sehari-hari. Dan juga mengoptimalkan ibadah puasa kita dari hal-hal yang mengurangi nilai puasa kita.



Read More »

Rabu, 01 September 2010

Fix Windows Active Directory



Hari ini dapet keluhan dari user bahwa tampilan desktopnya hanya menunjukkan warna putih. Setelah dicek, ternyata warna putih tersebut adalah informasi dari Windows Desktop Recovery. Setelah digali informasi lebih dalam, ternyata user ternyata tidak melakukan shutdown saat hendak meeting.

Setelah dilakukan googling, didapat 2 cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut.

1. Menggunakan Regedit
1. Pilih Start - Run - ketik regedit
2. Buka HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\InternetExplorer\Desktop\SafeMode\Components\
3. Rubah nilai DeskHtmlVersion dengan cara mengklik-nya 2x. Pada kolom Value Data rubah nilainya menjadi angka 0 dalam decimal dan pilih OK.
4. Tutup regedit dan log off pc anda.
5. Login / masuk kembali ke Windows XP anda.

2. Menggunakan Script berikut
HKEY_CURRENT_USER = &H80000001
strComputer = "."
Set objReg = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\default:StdRegProv")
strKeyPath = "Software\Microsoft\Internet Explorer\Desktop\SafeMode\Components"
strValue = "0"
ValueName = "DeskHtmlVersion"
objReg.SetDWORDValue HKEY_CURRENT_USER, strKeyPath, ValueName, strValue

Copy script tersebut ke notepad dan simpan dengan nama activedesktop.vbs. Kemudian jalankan file. Log off dan Log in kembali.

Dari kedua cara tersebut, saya berhasil mengatasi issue tersebut.

Sumber : Disini
Read More »

Sabtu, 21 Agustus 2010

Anda butuh Company profile, Web Sekolah, Toko Online ? Kami punya solusinya

Anda butuh Web Designer yang profesional? Atau anda butuh sebuah company profile dengan biaya yang terjangkau? Atau anda ingin membuat web untuk toko/usaha anda, namun tidak memiliki waktu untuk mengerjakannya?

Kami punya solusi untuk masalah anda. PojokDesain.Com hadir untuk itu, kami akan berusaha untuk memenuhi permintaan anda tersebut.

Keuntungan menggunakan PojokDesain.Com :

* Kami buatkan mookup terlebih dahulu

Ketika anda melakukan pemesanan kepada kami, maka kami akan membuat contoh desain untuk anda, dimana contoh desain ini dibuat untuk menyesuaikan dengan keinginan anda. Jika anda kurang cocok, maka kami akan memodifikasi lagi, sampai benar-benar sesuai dengan keinginan anda. setelah anda mnerasa cocok barulah anda melakukan kontrak kesepekatan dengan kami. Sehingga web yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan keinginan anda

Motto kami : "Tak perlu membayar hal yang memang tidak anda sukai"


* Desain yang unik dan kreatif dengan harga terjangkau

Kami senantiasa mengutamakan desain web yang unik dan kreatif. pastinya web anda tidak akan ada yang menyamai. selain desain web yang unik dan kreatif, kami juga membangun sistem kerja web sesuai dengan kebutuhan dan keinginan anda.

* maintanance web selama setahun free

Kami memberikan garansi perawatan web selamat satu tahun penuh tanpa di pungut biaya sepeserpun.

* Banyak pilihan paket web yang dapat di sesuaikan dengan kebutuhan anda

Kami menyediakan paket-paket yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan budget anda. mulai dari paket personal, pendidikan, perusahaan sampai paket portal berita

* pojokdesain.com sangat fleksibel dan kekeluargaan

Semua kesepakatan antara anda dan kami, akan berupa kesepakatan tertulis yang di akui oleh hukum, namun demikian tetap sangat kami tekankan unsur fleksibilitas dan kekeluargaan dalam pelayanan kami :)


So, apabila anda punya kebutuhan mengenai Desain Web. Ingatlah untuk tetap memilih kamiPojokDesain.Com
Read More »

Rabu, 18 Agustus 2010

Download MP3 dari Directory sebuah situs



Tadi ada permintaan dari seorang teman untuk mencari mp3 musik-musik klasik. Kebetulan gue lagi males buat nyari-nyari link di IDWS ato IndoMp3z. Jadinya gue minta temen tersebut mencari linknya dan kirimkan ke gue untuk di download.

Setelah beberapa, dia mengirimkan sebuah link. Dari link tersebut, hanya di informasikan alamat situs dan list-listnya saja. Dia meminta untuk dibantu mendownload semua lagu yang tersedia dalam situs tersebut.

Sempet bingung, masa mau download satu-satu, emang kerjaan gue itu doang. Akhirnya setelah googling, gue nemuin tutorial sejenis dari Mas Widianto.


Tanpa basa-basi, berikut gue quote tulisan dari Mas widianto tersebut. Bisa dilihat langsung disini.

Seminggu kemarin ayahku membeli handpone baru sonny erricson aku lupa modelnya apa, yg jelas bisa sebagai walkman dan layarnya bisa disentuh (touchscreen.red), keren nigh heheh kalah aku masih pake nokia 6600 :D .

Kemudian ayahku menyalakan sebuah mp3 Quran kemudian di loudspeaker, wah suasana menjadi berubah jadi adem nih hati, padahal gak tau artinya :D , level nya masih sekitar pendengaran, belum bisa mengartikan heheh.

Lama-lama ko yo enak banget nih yang baca quran, tak lihat di handphone ternyata tertulis murathal ar-rifai, wah dah niat nih mesti download nanti klo dah dikantor.

Coba googling, dapet akhirnya dan bisa di download gratis alias gak bayar situsnya http://quranicaudio.com/quran/10, lumayan bete juga nih mesti downloa satu-satu sebanyak 114 surat, akhirnya kepikiran kenapa tidak download di server aja ya pake wget tinggalin beres deh, cuman bagaimana caranya kita download mp3 yg sebanyak 114 itu secara otomatis tidak harus wget satu-satu.

Mulai deh mikir dan coba baca-baca di manualnya wget dapet deh :d, berikut perintahnya :

wget -r -A mp3 -np -b -c -R html http://download.quranicaudio.com/quran/nabil_rifa3i/

-r (recursive)
Opsi -r akan mendownload seluruh isi situs, -r akan membuat wget menelusuri
seluruh link. Opsi ini bermanfaat apabila anda membuat mirror sebuah site.

-A (accept list)
Opsi ini biasanya selalu di ikuti dengan nama file yang ingin kita download
contohnya: $ wget -r -A mp3 [URL]
Dengan command diatas maka wget akan mendownload semua mp3 yang terdapat pada suatu site.

-np(no parent)
Dengan opsi ini -r tidak akan menelusuri keatas path.

-b(background)
Dengan opsi ini download akan berjalan di background, jadi walaupun putty kita disconected tetapi download kita tetep jalan.

-c(continue)
Dengan opsi ini apabila terjadi link putus makan akan resume kembali apabila link terkoneksi kembali.

Terima Kasih kepada :
-, Google
-, Mas Widianto
-, teman-teman yang membantu gue sehingga muncul ide tersebut. :-)
Read More »

Senin, 19 Juli 2010

Download game flash dari miniclip.com



Malam ini rasanya lelah betul, setelah seharian nungguin "Cabul" yang lagi operasi Jantung. Jadi ga tau mau nulis apa. Padahal dari kemarin itu mau nulis sesuatu yang berhubungan apa mata kuliah yang saat ini gue ambil. Tapi setiap log in, semua ide yang tertulis menghilang begitu saja. Entah sampai kapan akan kek gini terus, mungkin akibat nerveous sidang KKP. Sudah dateline, tapi belum ada satupun yang selesai. Program masih ngeraba-raba, Penulisan apalagi...huff.... rasanya berat juga lama-lama sekolah di indonesia.

Daripada mumet, mendingan main game. Karena Notebook gue ga kuat buat game-game 3d. Terpaksalah gue main game-game flash. Namun gue bosen juga ama koleksi game gue. Sepertinya sudah harus mulai cari-cari lagi. Langsung aja dah gue buka www.miniclip.com. Kenapa harus miniclip? bukan kewajiban juga sih, Banyak situs-situs game flash online yang bisa kita gunakan sebagai bahan percobaan. tapi berhubung gue sering ngunduh dari sini, makanya gue referensiin web ini.

Oke, langsung aja ke caranya. ga pake banyak basa-basi...

1. Langsung buka situs www.miniclip.com.
2. Pilih game yang akan kita unduh. dan tunggu hingga game tersebut selesai load.
3. Klik menu tools > View source Page

4. Pilih Tab Media

5. Cari game flash tersebut yang menggunakan kategori embeded, kemudian simpan.

6. Tunggu hingga selesai di unduh.
7. Silahkan dimainkan secara offline.

Akhirnya malam ini koleksi game flash gue bertambah. Terima kasih kepada miniclip, atas game-game yang selama ini gue koleksi.
Semoga yang punya website semakin barokah.

sumber : www.miniclip.com
Read More »

Selasa, 13 Juli 2010

Setup New account menggunakan outlook express

Hari ini gue dapet sebuah pertanyaan dari seseorang kenalan. Sebenernya sih masalah simple. Tapi karena berkaitan dengan email. Maka hal tersebut jadi masalah besar buat dia.

Jadi begini, kenalan gue memiliki kapasitas email yang didapatkan sebagai gratisan dari hosting. Nah ternyata kuota email dia sudah penuh. sehingga banyak email yang bouncing. dan kebetulan dia menanyakan hal ini kepada gue. Dia bertanya Bagaimana caranya agar e-mail tidak mengalami over quota. Setelah ditelusuri lebih lanjut, ternyata selama ini dia membaca dan melakukan aktifitas email melalui webmail.

Ya udah, gue saranin aja agar email tersebut ditarik ke mail client. Disini gue menyarankan menggunakan outlook express. Sebenernya hanya karena gue lebih familiar dengan software tersebut. Walaupun ada aplikasi lain yang sejenis seperti Microsoft Outlook, Thunderbird atau the Bat.

Dalam Tulisan kami ini, gue hanya mencoba memberikan sedikit gambaran bagaimana melakukan setup untuk mail client outlook express. Berikut sedikit langkah-langkahnya :

Langkah-langkah membuat user account dalam Outlook Express.

1. Buka mail client Outlook express
2. Klik menu Tools > Accounts, seperti yang di tunjukkan oleh gambar 1.


3. Pada Tab Internet accounts, Pilih Menu add > mail. Seperti yang ditunjukkan oleh gambar 2.


4. Pada tampilan berikutnya, isi dengan Nama yang ingin ditampilkan dalam email tersebut. Kemudian klik next. Seperti yang ditunjukkan oleh gambar 3.



5. Pada tampilan berikutnya, isi dengan email address yang akan digunakan. Contoh ro.balikpapan@bahterapesat.co.id. seperti yang ditunjukkan gambar 4. Kemudian klik next.



6. Pada tampilan berikutnya, isi incoming mail dengan mail.bahterapesat.co.id dan untuk outgoingnya dengan smtp.velo.net.id. Seperti contoh gambar 5. Kemudian klik next.


7. Pada tampilan berikutnya, isi account name dengan username email yang digunakan dan passwordnya. seperti Contoh gambar 6. kemudian klik next.


8. Klik finish.
9. pilih send/receive untuk menarik email yang saat ini masih diinbox webmail.

Mungkin cukup sekian dulu tulisan malam ini. Berhubung juga dah ga tau mau nulis apa. Mudah-mudahan tulisan ini berguna buat yang baca. dan khususnya menjadi berkah buat gue.



Read More »

Kamis, 17 Juni 2010

Membuat Undangan Acara/Event di Facebook

Malam-malam gini ga tau apa yang pengen di tulis. :-)
Otak dari tadi udah minta jatah buat istirahat. Tapi masih ada hal yang harus dilakukan. Yaitu Nonton WorldCup antara Brazil dengan Korea DPR. Sekaligus sembari review beberapa sub bab terkait organisasi gue. >:)

Tiba-tiba ada PM dari neng, yang nanyain gimana caranya buat undangan acara/event di FB. Langsung dah gue berpikir, kenapa ga gue buat sekalian cara-caranya. Dari tadi masih nyari bahan tulisan yang fresh. Ya walau copas-copas dikit, mudah-an ga dianggap plagiat ama google. Disamping itu, juga buat catetan gue. Soalnya tutorial yang banyak beredar malah ngebingungin neng gue.

Oke. Kita langsung aja mulai ga pake banyak basa-basi.

1. Login ke FB. (dalam hal ini gue anggep yang baca tulisan ini udah punya FB)
2. Dalam Halaman Beranda/Home, lihat sebelah kanan pada bagian Acara. pilih kategori lihat semua.

3. kemudian klik tab buat sebuah acara

4. Kemudian isilah sesuai dengan yang dibutuhkan. Dan jangan lupa masukkan foto sebagai pelengkap undangan.

5. Klik buat acara.

Sekarang undangan sudah tercipta. tinggal tunggu hari H dan mempersiapkan segalanya. :-)

Read More »

Rabu, 02 Juni 2010

Mengganti Nama di rekening Paypal

Pernahkah mengalami kejadian saat hendak mencairkan dana Paypal ke rekening Bank kita, Kita mendapati status "rejected". Sehingga dana kita tidak bisa kita cairkan. Salah satu penyebabnya adalah Nama pada saat membuat account paypal, tidak sama dengan nama rekening bank yang kita miliki untuk membayar dana tersebut.

Hal tersebut juga terjadi pada rekan saya, yang mengeluhkan dana yang ia miliki direkening Paypal tidak dapat dicairkan karena alasan tersebut. Setelah saya coba googling kebeberapa blogger yang kebetulan juga memiliki masalah yang sama, akhirnya nama rekening paypalnya bisa diubah menggunakan nama dia pribadi. Dan saat ini sudah bisa beraktivitas kembali. :-)


Berikut cara yang saya praktekan guna mengubah nama rekening Paypal

1. Login ke https://www.paypal.com/.
2. Klik “Contact Us” link (letaknya di bagian bawah).
3. Klik “Contact Customer Service.”
4. Pilih “My Account” di bagian choose a Topic box, lalu pilih “Name
Change” dibagian Choose a subtopic box.
5. Masukan kalimat ini “Can I change my name?” di bagian box di: ” Summarize your question in one sentence” Lalu pilih “Continue.”
6. Lalu isi di formulir bagian bawah yang bentuknya seperti ini gambarnya:

formulir pengisian ganti nama paypal
7. Dan klik “continue

8. Ikuti langkah selanjutnya.

Waktu itu saya menulis seperti ini di “contact name”:

customer subject: Change Name
customer message: Which type of name would you like to change?:
‘personal_name’
Current Name: ‘nama saya yang tidak sesuai nama bank/bukan nama di bank”
New Name: ‘nama saya di bank’
Additional Information: ‘Since in my Bank Account my name is “nama saya di bank”, thus I’d like to change my Paypal account name according to my Bank Account name, so that I can drive my money from Paypal to my Bank, and this is urgent and I will be thankful if this Change Name is responded immediately”

Lalu akan dapet email dari Paypal untuk kirimin fax kemereka, dan ikuti apa yang di minta di Email tersebut dan kirim nama kamu di rekening Bank, KTP atau dokumen apapun yang ada nama kamu tertera disana.

Dan tunggu beberapa hari, waktu itu saya hingga 6 hari baru dapet balesan dan nama telah di ganti oleh Paypal sesuai nama di Bank.

Inilah cara yang saya lakukan untuk merubah nama di account Paypal sesuai dengan nama di Bank saya menabung.

Semoga bermanfaat.

Sumber : Google dan Blog Mas Abi
Read More »

Senin, 17 Mei 2010

Trik 'Menyulap' Kartu Sim Biasa untuk iPad 3G


Jakarta - Di Indonesia, boleh dibilang belum ada operator yang secara resmi menyediakan Sim Card Micro. Hal ini menjadi masalah tersendiri bagi para pengguna iPad 3G. Pasalnya, komputer tablet ini menggunakan Sim Card yang ukurannya lebih kecil dari Sim Card biasa tersebut.


Beruntung ada John Benson, pengguna iPad asal Inggris yang bisa mengubah Sim Card biasa menjadi Sim Card Micro. Dengan menggunakan pisau pemotong daging, Benson sukses menyulap Sim Card Vodafone miliknya yang berukuran normal, menjadi Sim Card Micro yang muat pada slot di iPad.

Benson menuturkan, Sim Card berukuran normal yang kemudian diubah ke bentuk Sim Card Micro, tetap dapat berfungsi dengan baik pada iPad. Karena pada dasarnya, ukuran Sim Card normal yang lebih besar, tak lain hanya karena dominasi bahan plastik di sekeliling area kontak Sim Card berwarna emas. Sehingga dengan memotong sebagian bahan plastik di sekelilingnya, secara elektronik tidak akan mempengaruhi fungsinya.

Anda pun bisa melakukannya. Tutorial menyulap Sim Card biasa menjadi Sim Card Micro, dijelaskan dengan gamblang oleh Benson dalam blog pribadinya, yang dikutip detikINET, Senin (17/5/2010). Berikut adalah ringkasannya:

1. Pertama, gunakan sebuah Sim Card Micro untuk membuat pola pada Sim Card biasa yang akan dipotong.
2. Pastikan dua buah garis yang ada pada bagian tengah Sim Card Micro harus sejajar dengan dua garis serupa yang terdapat pada Sim Card biasa.
3. Dengan menggunakan pisau pemotong daging, tekan sekeliling bagian Sim Card yang akan dipotong, hingga terbentuk garis.
4. Setelah itu, Sim Card biasa dipotong menggunakan gunting, mengikuti garis yang dihasilkan dari tekanan pisau.
5. Jika sudah selesai, Sim Card biasa pun kini seukuran dengan Sim Card Micro.


Jika masih ragu-ragu, disarankan untuk berlatih dulu menggunakan Sim Card murah. Tak kalah penting lagi, perlu diingat bahwa ketika memotongnya, lakukan dengan sangat hati-hati agar jangan sampai mengenai area kontak Sim Card berwarna emas, dan juga tidak melukai tangan Anda. Selamat mencoba!.

Tak punya Sim Card Micro untuk jadi panduan pada langkah pertama di atas? Coba gunakan template yang ada di situs Softpedia.


Disclaimer: Artikel ini dibuat untuk pengetahuan saja. detikINET tidak bertanggungjawab apabila terjadi kerusakan pada Sim Card saat mencoba langkah-langkah di atas.

Tulisan ini 100% dikutip dari DetikInet.

Read More »

Newsletter