Senin, 27 Juli 2009

Ping (Packet Inter Network Groper)

Ping (singkatan dari Packet Internet Groper) adalah sebuah program utilitas yang digunakan untuk memeriksa konektivitas jaringan berbasis teknologi Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). Dengan menggunakan utilitas ini, dapat diuji apakah sebuah komputer terhubung dengan komputer lainnya. Hal ini dilakukan dengan cara mengirim sebuah paket kepada alamat IP yang hendak diujicoba konektivitasnya dan menunggu respons darinya. Nama "ping" berasal dari sonar sebuah kapal selam yang sedang aktif, yang sering mengeluarkan bunyi ping ketika menemukan sebuah objek.
Apabila utilitas ping menunjukkan hasil yang positif maka kedua komputer tersebut saling terhubung di dalam sebuah jaringan. Hasil statistik keadaan koneksi ditampilkan dibagian akhir. Kualitas koneksi dapat dilihat dari besarnya waktu pergi-pulang (roundtrip) dan besarnya jumlah paket yang hilang (packet loss). Semakin kecil kedua angka tersebut, semakin bagus kualitas koneksinya.


Contoh Ping
Contoh Ping pada Linux terhadap www.google.com:
$ ping www.google.com
PING www.l.google.com (64.233.183.103) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=1 ttl=246 time=22.2 ms
64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=2 ttl=245 time=25.3 ms
64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=3 ttl=245 time=22.7 ms
64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=4 ttl=246 time=25.6 ms
64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=5 ttl=246 time=25.3 ms
64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=6 ttl=245 time=25.4 ms
64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=7 ttl=245 time=25.4 ms
64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=8 ttl=245 time=21.8 ms
64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=9 ttl=245 time=25.7 ms
64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=10 ttl=246 time=21.9 ms

--- www.l.google.com ping statistics ---
10 packets transmitted, 10 received, 0% packet loss, time 9008ms
rtt min/avg/max/mdev = 21.896/24.187/25.718/1.619 ms

Contoh Ping pada Microsoft Windows XP terhadap www.google.com:
C:\>ping www.google.com

Pinging www.l.google.com [64.233.183.103] with 32 bytes of data:

Reply from 64.233.183.103: bytes=32 time=25ms TTL=245
Reply from 64.233.183.103: bytes=32 time=22ms TTL=245
Reply from 64.233.183.103: bytes=32 time=25ms TTL=246
Reply from 64.233.183.103: bytes=32 time=22ms TTL=246

Ping statistics for 64.233.183.103:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 22ms, Maximum = 25ms, Average = 23ms

Walaupun begitu, secara umum hasilnya akan memberikan IP address komputer yang di ping, Waktu/Durasi pulang pergi tiap-tiap paket dalam satuan milliseconds, jumlah paket yang dikirimkan dan diterima, dan jumlah serta persentase paket yang hilang.

Informasi Teknis

Ping menggunakan paket ICMP (Internet Control Message Protocol). Paket yang berasal dari komputer asal disebut “ICMP_echo_request”, dan respon dari target disebut “ICMP_echo_reply”. Tiap paket secara default mengandung 32 atau 64 byte data dan 8 byte informasi pembaca protokol, tetapi ping dapat dikonfigurasi pada baris command untuk menggunakan ukuran paket yang berbeda. Loe bisa mengakses daftar switches dan fungsi tambahan lainnya dengan bantuan file help untuk perintah ping:

Untuk Windows, pada command prompt, ketikkan ping /?
Pada sistem yang berbasis Unix (misalnya Mac OS X, Linux, Solaris), pada command prompt ketikkan ping –help
Technorati Tags: belajar linux, belajar unix, belajar windows, mac os, pengertian ping, ping, linux, unix, Internet Control Message Protocol

Sumber : di sini

Read More »

Warga Facebook Diijinkan Ganti Nama

Jakarta - Satu kesempatan lagi dibuka bagi penguna Facebook yang ingin mengganti namanya.

Jika sebelumnya situs jejaring sosial itu memperbolehkan pengguna memilih username yang ditawarkan dengan peringatan bahwa ini adalah satu-satunya kesempatan yang mereka miliki, maka Facebook sepertinya harus mencabut kata-katanya tadi.

Ya, Facebook membuka pintu kesempatan kembali dan mereka menegaskan bahwa ini adalah benar-benar yang terakhir kalinya, demikian dikutip detikINET dari Observer, Senin (27/7/2009).

Jadi bagi Anda yang merasa kurang puas dengan username Anda (www.facebook.com/username) yang sekarang di Facebook, maka ikuti langkah-langkah berikut:

Click di menu "Setting "yang ada di pojok kanan atas halaman muka Facebook. Di pull-down menu, click "Account Settings" kemudian click "Username". Clik lagi di bagian "Change" untuk mengetik username baru Anda. Setelah itu, jangan lupa menekan "Confirm" jika sudah selesai.

Nah, bila semua sudah dilakukan, siaplah berseluncur kembali dengan nama baru Anda

Sumber : di sini

Read More »

Sabtu, 18 Juli 2009

Bypass Mikrotik Hotspot login

Pas googling sana kemari ternyata masih ada celah buat bypass Login
Page itu..;-). Tuls yang digunain adalah NetCut dari arcai.com.
Caranya sederhana yaitu pake teknik MAC address spoofing kyk yang gue
bilang di thread sebelah. Gini caranya...:

1. Install dulu NetCut (cari sendiri ya :P)...
2. Buka netcut, ntar disana keliatan MAC-MAC client yang lagi terhubung
3. Copy MAC tersebut dan nantinya akan kita gunakan sebagai MAC kita.

Cara rubah MAC Address :
# Menggunakan Network Properties (ga semua Card Eth ada option ini)
1. Buka Network Connection pilih properties (kyk mo ganti IP gitu)
2. Pada Pilih Tag Configure-->Advance cari value "Network Address" dan
masukin MAC Address yang kita inginkan.
3. Kalo value "Network Address" ga ada, brati card kita ga punya option ini.
4. Ipnya disamakan dengan MAC address yang kita gunakan.


Apabila card NIC ga punya option Network addres,
Jangan bersedih kita bisa gunakan tips ini:
# Menggunakan Regedit
1. Bukan menu Start RUN ketik "regedt32" bukan "regedit"
2. Pergi ke key:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}\0009]
<---- "009" ini beda2 tergantung Card kita. Cari string
"AdapterModel". Llihat value dari key tersebut apakah sudah sesuai
dengan nama card eth yang mau kita ubah MAC nya.
3. Buat 1 key baru didalem "009" (sesuai hardware kita masing) tadi.
Type key "String Value"
4. Isikan MAC address pada kolom data tersebut tanpa tanda titik dua
(Ex: 00:01:40:50:12, jadi 0001405012)
5. Tutup regedit.
6. Reload card kita dengan cara Disable/Enable.
7. Cek perubahan MAC address dengan perintah di command promp X:\>ipconfig /all
8. Lihat pada Physical Address apakah sudah sesuai dengan MAC yang
kita masukkan.

Kalo udah sesuai dengan MAC yang kita mau, kita udah siap buat masuk

di www.milw0rm.com juga telah dirilis videonya sejak lama. bagi yang hendak mengetahui secara langsung bisa dilihat di sini.

Sumber : dari email yang di post oleh Awie..

Read More »

Rabu, 01 Juli 2009

Kegunaan lain SSH Tunnel

Melanjutkan bahasan terdahulu mengenai SSH Tunnel, tadi pagi gue dapet pertanyaan dari temen gue. bagaimana biar YM yang di blok proxy bisa dipake. saat gue liat connection preference di YM, terdapat pilihan SOCK proxy. coba coba googling, ternyata bisa juga YM ini menggunakan SSH Tunnel. So, gue coba aja dah. Berikut langkah-langkah yang gue lakuin.



1. Kamu harus punya koneksi ssh ke suatu server. Kamu bisa mendapatkan SSH Account secara legal ataupun illegal. Tergantung kemampuan dan kemauan aja deh. sebelumnya sudah saya persiapkan server tersebut. (hehehe,,, padahal ngerayu teman buat bukain koneksi sshnya. tapi lumayanlah, daripada kaga).
2. Siapkan putty sebagai tool yang akan kita pakai. bisa di download di sini.
3. Buka Putty kamu seperti gambar di bawah ini.


4. masukkan ip server kamu dan portnya seperti gambar dibawah diatas. pastikan kamu menandai dengan akses ssh.
5. pada tab sebelah kiri, kamu pilih conection. trus pilih ssh. kemudian pilih tunnel.
6. pada tab tunnel, di kolom Destination, kamu masukkan ip server ssh kamu. dan pilih port diatas 5500, type kamu pilih dynamic dan auto. dan pilih add. seperti gambar di bawah ini.




7. Login ke ssh kamu dan biarkan koneksi ssh tetap berjalan.
8. Buka YM kamu, kemudian pilih Messenger > Connection preference. seperti gambar dibawah ini.


9. Pada tab Conection pilih use proxy. Kemudian enable shock proxy. dan isi server name dengan local host dan portnya sesuai dengan port pada ssh anda. contohnya dapat digambarkan dibawah ini.


10. Klik apply dan OK. Sekarang kamu coba masukan id dan passoword YM. pastinya sekarang sudah bisa chating ria.



Read More »

Newsletter