Jumat, 08 Oktober 2010

Port-Port komputer yang umum dipergunakan

Tulisan berikut ini adalah tulisan GDrake dalam blog pribadinya. Berhubung blog tersebut termasuk kurang trafficnya. Maka gue bermaksud untuk sharing juga melalui blog gue ini. Untuk lebih lengkapnya, silahkan baca disini.

Port merupakan titik komunikasi spesifik yang digunakan oleh sebuah aplikasi yang memanfaatkan lapisan transport pada teknologi TCP / IP. Ini beberapa port yang digunakan oleh aplikasi atau protokol standar.

Pada terminologi komputer ada dua jenis Port yaitu :
* Port Fisik,adalah soket/ slot / colokan yang ada di belakang CPU sebagai penghubung peralatan input-output komputer, misalnya PS2 Port yang digunakan oleh Mouse dan Keyboard, USB Port atau Paralel Port.
* Port Logika (non fisik),adalah port yang di gunakan oleh aplikasi sebagai jalur untuk melakukan koneksi dengan komputer lain mealalui teknologi TCP/IP, tentunya termasuk koneksi internet.

Yang akan dibahas pada artikel ini adalah port logika, mungkin akan berguna bagi anda yang mengelola server linux untuk berbagai keperluan.

Port Standar dan Kegunaan

1-19, berbagai protokol, Sebagian banyak port ini tidak begitu di perlukan namun tidak dapat diganggu.
20 – FTP-DATA. “Active” koneksi FTP menggunakan dua port: 21 adalah port kontrol, dan 20 adalah tempat data yang masuk. FTP pasif tidak menggunakan port 20 sama sekali.
21 – Port server FTP yang digunakan oleh File Transfer Protocol. Ketika seseorang mengakses FTP server, maka ftp client secara default akan melakukan koneksi melalui port 21.
22 – SSH (Secure Shell), Port ini ini adalah port standar untuk SSH, biasanya diubah oleh pengelola server untuk alasan keamanan.
23 – Telnet server. Jika anda menjalankan server telnet maka port ini digunakan client telnet untuk hubungan dengan server telnet.
25 – SMTP, Simple Mail Transfer Protocol, atau port server mail, merupakan port standar yang digunakan dalam komunikasi pengiriman email antara sesama SMTP Server.
37 – Layanan Waktu, port built-in untuk layanan waktu.

53 – DNS, atau Domain Name Server port. Name Server menggunakan port ini, dan menjawab pertanyaan yang terkait dengan penerjamahan nama domain ke IP Address.
67 (UDP) – BOOTP, atau DHCP port (server). Kebutuhan akan Dynamic Addressing dilakukan melalui port ini.
68 (UDP) – BOOTP, atau DHCP port yang digunakan oleh client.
69 – tftp, atau Trivial File Transfer Protocol.
79 – Port Finger, digunakan untuk memberikan informasi tentang sistem, dan login pengguna.
80 – WWW atau HTTP port server web. Port yang paling umum digunakan di Internet.
81 – Port Web Server Alternatif, ketika port 80 diblok maka port 81 dapat digunakan sebagai port altenatif untuk melayani HTTP.
98 – Port Administrasi akses web Linuxconf port.
110 – POP3 Port, alias Post Office Protocol, port server pop mail. Apabila anda mengambil email yang tersimpan di server dapat menggunakan teknologi POP3 yang berjalan di port ini.
111 – sunrpc (Sun Remote Procedure Call) atau portmapper port. Digunakan oleh NFS (Network File System), NIS (Network Information Service), dan berbagai layanan terkait.
113 – identd atau auth port server. Kadang-kadang diperlukan, oleh beberapa layanan bentuk lama (seperti SMTP dan IRC) untuk melakukan validasi koneksi.
119 – NNTP atau Port yang digunakan oleh News Server, sudah sangat jarang digunakan.
123 – Network Time Protocol (NTP), port yang digunakan untuk sinkronisasi dengan server waktu di mana tingkat akurasi yang tinggi diperlukan.
137-139 – NetBIOS (SMB).
143 – IMAP, Interim Mail Access Protocol. Merupakan aplikasi yang memungkinkan kita membaca e-mail yang berada di server dari komputer di rumah / kantor kita, protokol ini sedikit berbeda dengan POP.
161 – SNMP, Simple Network Management Protocol. Lebih umum digunakan di router dan switch untuk memantau statistik dan tanda-tanda vital (keperluan monitoring).
177 – XDMCP, X Display Management Control Protocol untuk sambungan remote ke sebuah X server.
443 – HTTPS, HTTP yang aman (WWW) protokol di gunakan cukup lebar.
465 – SMTP atas SSL, protokol server email
512 (TCP) – exec adalah bagaimana menunjukkan di netstat. Sebenarnya nama yang tepat adalah rexec, untuk Remote Execution.
512 (UDP) – biff, protokol untuk mail pemberitahuan.
513 – Login, sebenarnya rlogin, alias Remote Login. Tidak ada hubungannya dengan standar / bin / login yang kita gunakan setiap kali kita log in.
514 (TCP) – Shell adalah nama panggilan, dan bagaimana netstat menunjukkan hal itu. Sebenarnya, rsh adalah aplikasi untuk “Remote Shell”. Seperti semua “r” perintah ini melemparkan kembali ke kindler, sangat halus.
514 (UDP) – Daemon syslog port, hanya digunakan untuk tujuan logging remote.
515 – lp atau mencetak port server.
587 – MSA, Mail Submission Agent. Sebuah protokol penanganan surat baru didukung oleh sebagian besar MTA’s (Mail Transfer Agent).
631 – CUPS (Daemon untuk keperluan printing), port yang melayani pengelolaan layanan berbasis web.
635 – Mountd, bagian dari NFS.
901 – SWAT, Samba Web Administration Tool port. Port yang digunakan oleh aplikasi pengelolaan SAMBA berbasis web.
993 – IMAP melalui SSL.
995 – POP melalui SSL.
1024 – Ini adalah port pertama yang merupakan Unprivileged port, yang ditugaskan secara dinamis oleh kernel untuk aplikasi apa pun yang memintanya. Aplikasi lain umumnya menggunakan port unprivileged di atas port 1024.
1080 – Socks Proxy Server.
1433 – MS SQL Port server.
2049 – NFSd, Network File Service Daemon port.
2082 – Port cPanel, port ini digunakan untuk aplikasi pengelolaan berbasis web yang disediakan oleh cpanel.
2095 – Port ini di gunakan untuk aplikasi webmail cpanel.
2086 – Port ini di gunakan untuk WHM, atau Web Host Manager cpanel.
3128 – Port server Proxy Squid.
3306 – Port server MySQL.
5432 – Port server PostgreSQL.
6000 – X11 TCP port untuk remote. Mencakup port 6000-6009 karena X dapat mendukung berbagai menampilkan dan setiap tampilan akan memiliki port sendiri. SSH X11Forwarding akan mulai menggunakan port pada 6.010.
6346 – Gnutella.
6667 – ircd, Internet Relay Chat Daemon.
6699 – Napster.
7100-7101 – Beberapa Font server menggunakan port tersebut.
8000 dan 8080 – Common Web Cache dan port server Proxy Web.
10000 – Webmin, port yang digunakan oleh webmin dalam layanan pengelolaan berbasis web.

Masih banyak port aplikasi yang umum digunakan tapi belum disebutkan, untuk lebih jelasnya bisa dicoba mencari info lebih lanjut melalui search engine kesayangan anda XD

Read More »

Kamis, 07 Oktober 2010

Install Bandwidth management di OpenSuse menggunakan HTB Bandwidth Management

Dikutip langsung dari http://jhontor.blogspot.com/2009/02/install-bandwidth-management-dengan-htb.html

Kebetulan lagi ngisi kekosongan waktu, kali ini gue mau ngejelasin gimana nginstall management bandwidth di server make htb tools. kegunaan management bandwidth ini sangat penting bagi kalangan perkantoran, perguruan tinggi, isp, atau lembaga - lembaga sosial. Langsung wae lah..

1. masuk dulu di folder /usr/local/src
#cd /usr/local/src

2. download paket htb tools
#wget http://www.geocities.com/safinatuddin/HTB-tools-0.3.0a-i486-1.tgz

3. ekstrak file nya
#tar -zxvf HTB-tools-0.3.0a-i486-1.tgz

akan muncul folder etc, install, folder, sbin

4. pindahkan isi semua folder sbin nya htb tools di /sbin server

#cd /usr/local/src/sbin
#mv htb /sbin
#mv htbgen /sbin
#mv q_checkcfg /sbin
#mv q_parser /sbin
#mv q_show /sbin

5. Masuk ke folder etc nya htb tools pindahin folder htb ke /etc nya server
#cd /usr/local/src/etc
#mv htb /etc

6 hilangkan tulisan new yang ada di folder htb yang udah kita pindahin tadi
#mv /etc/htb/eth0-qos.cfg.new /etc/htb/eth0-qos.cfg
#mv /etc/htb/eth1-qos.cfg.new /etc/htb/eth1-qos.cfg



7. masuk ke folder rc.d nya di etc htb tools
#cd /usr/local/src/etc/rc.d

8. masukkan file rc.htb new ke folder init.d nya server kita dan ganti jadi rc.htb
#mv rc.htb.new /etc/init.d/rc.htb

9. chmod file rc.htb nya
#chmod 755 /etc/init.d/rc.htb

10. konfigurasi eth0-qos cfg dan eth1-qos cfg sesuai kebutuhan, kali ini gue mau jelasin untuk eth1, yaitu ip lokal kita. (contoh doang lho)
#nano /etc/htb/eth1-qos.cfg

-- contoh konfigurasi --
# Pengaturan bandwidth kantorptblablabla

class kantorptblablabla {
bandwidth 1024;
limit 2048;
burst 2;
priority 1;

client bos {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.5/32;
};
};

client hotspot {
bandwidth 32;
limit 256;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.6/32;
};
};

client sekretaris {
bandwidth 64;
limit 256;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.7/32;
};
};

client karyawan_utama {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.11/32;
192.168.168.12/32;
192.168.168.13/32;
192.168.168.14/32;
192.168.168.15/32;
192.168.168.16/32;
192.168.168.17/32;
192.168.168.18/32;
192.168.168.19/32;
192.168.168.20/32;
192.168.168.21/32;
192.168.168.22/32;
192.168.168.23/32;
192.168.168.24/32;
192.168.168.25/32;
};
};

client karyawan_sisa {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.100.0/24;
};
};
};

class default { bandwidth 8; };

-- berakhir diatas tulisan ini --
simpen make ctrl+x tekan y kemudian enter

ket:
- untuk boss dapet bandwidth dengan ip sendiri maksimal 512 (1:2 baca satu banding dua) artinya kalo trafic bagus dia dapat 512, tapi kalo trafic terlalu full dia dapat 256, tapi disini si boss bakalan dapet 512, soalnya limit maksimal bandwidth juga pass di setting/menej 2 mega sich.

- untuk server hotspot (misalnya kalo make hotspot) dapet bandwidth 512 (1:8).
- untuk sekretaris dapet bandwidth 256 (1:4)
- untuk karyawan utama dengan ip yang ditulis diatas dapet bandwidth 512 (1:2) disini pada karyawan utama bandwidthnya kita gunain sistem sharing..
- untuk karyawan sisa dengan ip mulai dari 192.168.100.0 - 192.168.100.255 akan dapet bandwidth 512 (1:2)

(itu management bandwidth asal aja lho, pandai-pandai kalian management lah, intinya kudu ngerti konsep ip address sama bandwidth management he, he, he..)

11. kalo udah di edit, jalankan htb tools nya
#/etc/init.d/rc.htb start_eth1

12. kalo mau lihat hasilnya jalan trafic nya bisa dilihat dengan perintah
#/etc/init.d/rc.htb show_eth1

udah ah capek, kalo ada yang kurang jelas tanya yach.... eh sedikit lagi, untuk setiap pengeditan di eth1-qos.cfg sebaiknya htb tools dimatiin dulu caranya "/etc/init.d/rc.htb stop_eth1" (tanpa tanda kutip), kalo udah di edit baru di jalankan lagi, ok.....

salam dingin

pinokio

Read More »

Minggu, 03 Oktober 2010

What are the F1 through F12 keys?

Kalian pasti tahu dong, deretan tombol yang terletak di baris teratas keyboard PC anda (ini untuk keyboard normal ya, kalau yang abnormal gue ga tau... hehehe...).

Yupe, tombol F1 hingga F12.

Dari dulu, selalu terbersit pertanyaan di benak gue. Apa sih fungsinya tuh tombol. Yang gue tahu cuma F8 saat install windows, yang artinya aggrement terhadap EULA mikrosop.

Tadi ga sengaja gue jalan-jalan di sebuah situs, dan gue menemukan jawabannya. Let's cekidot...


F1

* Hampir selalu digunakan sebagai bantuan tombol, hampir setiap program ini akan membantu membuka layar saat ini tombol yang ditekan.
* Windows Key + F1 akan membuka Microsoft Windows pusat bantuan dan dukungan.
* Buka Task Pane.

F2

* Dalam Windows umumnya digunakan untuk mengubah nama yang disorot atau file icon.
* Ctrl + Alt + F2 untuk membuka dokumen baru dalam Microsoft Word.
* Ctrl + F2 menampilkan pratinjau cetak jendela Microsoft Word.


F3

* Seringkali membuka fitur pencarian untuk berbagai program termasuk Microsoft Windows.
* Shift + F3 akan mengubah teks dalam Microsoft Word dari atas ke bawah kasus atau huruf besar pada awal setiap kata.


F4

* Terbuka menemukan jendela.
* Ulangi terakhir dilakukan tindakan (Word 2000 +)
* Alt + F4 akan menutup program sedang aktif di Microsoft Windows.
* Ctrl + F4 akan menutup jendela yang terbuka di jendela yang sedang aktif dalam Microsoft Windows.


F5

* Dalam semua modern browser Internet akan menekan F5 refresh atau reload halaman atau dokumen jendela.
* Buka, menemukan, mengganti, dan pergi ke jendela Microsoft Word.
* Mulai tayangan slide dalam PowerPoint.


F6

* Pindahkan kursor ke Address bar di Internet Explorer dan Mozilla Firefox.
* Ctrl + Shift + F6 terbuka buka ke dokumen Microsoft Word.


F7

* Biasanya digunakan untuk periksa ejaan serta gramatika memeriksa dokumen Microsoft dalam program seperti Microsoft Word, Outlook, dll
* Shift + F7 menjalankan Thesaurus memeriksa pada kata disorot.
* Ternyata pada sisipan browsing di Mozilla Firefox.


F8

* untuk memasukkan Windows startup menu, biasanya digunakan untuk masuk ke Windows Safe Mode.


F9

* Pengukuran yang Membuka toolbar dalam Quark 5.0.


F10

* Pada Microsoft, Windows mengaktifkan menu bar di aplikasi yang terbuka.
* Shift + F10 sama kanan pada icon yang disorot, file, atau link Internet.


F11

* Modus layar penuh dalam semua modern browser Internet.


F12

* Buka Simpan sebagai jendela Microsoft Word.
* Shift + F12 menyimpan dokumen Microsoft Word.
* Ctrl + Shift + F12 mencetak dokumen Microsoft Word.


Sumber : disini

Read More »

Newsletter