Senin, 27 September 2010

Windows XP mode, jurus sakti WIndows 7 untuk aplikasi yang butuh XP

Berawal dari sebuah status di FB. dimana rekan gue membahas tentang bagaimana melakukan dualboot antara windows 7 dengan windows XP sebagai solusi mengenai masalah ketidak kompatibelan beberapa software dengan kernel Windows 7. Merangsang gue untuk ikutan komen dengan berkata bahwa ada sebuah program bawaan windows 7 yang berfungsi sebagai solusi mengenai masalah ketidakkompatibelan software dengan windows 7.

Windows XP mode, itulah nama aplikasi yang gue bahas. Windows XP mode itu adalah sebuah mesin virtual windows XP yang diperuntukkan untuk solusi dari masalah kompatibilitas software di windows 7. Secara teori, seperti menjalankan windows xp namun secara virtual (kek pake VMware).

Seperti yang dikutip langsung dari FAQ microsoft mengenai mode ini,

"Windows XP Mode is a new benefit of Windows 7 Professional and Windows 7 Ultimate and provides additional application compatibility. It allows you to install and run many of your productivity applications for Windows XP directly from your Windows 7-based PC. It utilizes virtualization technology, such as Windows Virtual PC, to provide a virtual Windows XP environment for Windows 7."

Namun tidak semua hardware mampu untuk menjalankan aplikasi ini. Ada beberapa hardware yang tidak support untuk mode ini. Termasuk Laptop gue sendiri yang ga support.

Bagi yang ingin mencoba, silahkan baca-baca dulu disini. Kemudian download modul XP mode tersebut disini. Cukup ikuti instruksi yang tersedia. Dan selamat Menikmati.

Read More »

Minggu, 26 September 2010

Apakah loe pantas disebut hacker ?? sadar woi !!!



Malam-malam iseng ga tau mau ngepost apaan. Gue cuma pengen ngebantu neng gue yang katanya mau belajar bikin blog. Walau ga bisa bantu banget, karena sense of art gue juga nol. Namun gue coba bantu sedikit demi sedikit agat semangat neng gue ngeblog selalu tumbuh.

Lagi jalan-jalan sembari ngaskus, gue nemuin postingan dari ID P.l.a.y.b.o.y yang gue rasa cukup menusuk dan menyindir perilaku beberapa temen gue yang terkadang dengan bangga mengaku "I am A Hacker". Padahal, baru bisa deface sebuah situs. Dan itupun karena dapat bocoran bugs baru dari sebuah forum underground. Namun kalau ditanya beberapa konsep dasar komputer. Jawabnya cuma ada dibuku dan lupa. Memang teman yang aneh. :-)

Oke, Setelah gue minta ijin ke sang TS. gue langsung copy ke blog gue yang berantakan ini dengan tujuan sharing. Mudah-mudahan setelah baca tulisan ini, temen-temen yang tadinya besar kepala hanya karena baru bisa deface sebuah situs menjadi sadar. Dan mari kita bangkit bersama untuk membantu memajukan bangsa ini walau hanya lewat tulisan sepele. :-)

Langsung aja dah, dibaca disini. Dan mohon diingat, ini bukan tulisan gue. gue malah ga ngerti apa itu hacking, apa itu shell codes dan apa itu Vulrn. Gue hanya seorang Newbie yang sedang berjuang menjadi newbie. :-)


maaf sebelumnya kalo tulisan saya ini membuat anda tersinggung

Setiap hari exploit demi exploit terus di publikasi di situs² underground para hacker.,
Setiap hari selalu aja gw liat satu persatu situs mulai berjatuhan dan halaman index mereka telah berubah secara frontal dengan background rata² berwarna hitam dengan tulisan “Hacked by”!!,
Mereka yg mulai kenal dengan istilah Hacker mulai mencari berpuluh puluh tutorial di internet tentang cara mendeface situs., mencoba bertanya di milis., forum., hingga bertanya langsung pada sang defacer via chating., dan mereka hanya mendapatkan jawaban “saya bukan hacker kaka”, “Hacker apaan sey omz”, “saya cupu om, ga bisa apa², salah orang situ klo nanya sama saya”!!, yap.., sebuah statement merendahkan diri menaikan mutu dari seorang defacer kacangan yg mengaku hacker.,
4 tahun lebih gw terjun di dunia perhackingan., dan melihat scene hacking khususnya di indonesia., apa yg gw liat tentang hacking situs selama ini di lakukan bukan oleh seorang hacker., bahkan seorang kracker., mereka hanya seorang script kiddies yg hanya menyombongkan diri dari hasil deface mereka., dan mereka berbangga dalam hati mereka dan menyebut diri mereka “I am Hacker”…._

Kenapa mereka gw sebut rata² script kiddies., bukan… bukan gw meng-claim semua defacer itu seorang script kiddies., ada beberapa dari mereka yg mempunyai skill yg ga main², tapi rata² para kracker baru yg gw liat selama ini hanyalah seorang yg mengaku hacker tapi buta akan programming., ga bisa membuat program., ga ngerti gimana cara mencari exploit itu sendiri., mereka hanya singgah di situs hacker., melihat news bug terbaru., mencari korban melalui search engine., menginjeksi exploit pada url korban., mendapatkan password sang admin web yg masih terenkripsi., lalu meng’kracking password itu pada sebuah situs password kracking tanpa tau cara kerja’a., setelah password asli telah di dekripsi., mereka masuk ke dalam situs korban yg di tuju serta melakukan pengrusakan besar²an dan menyebut diri mereka dengan bangga dalam hati “I am Hacker”!!,
Perlu lo ketahui, 1000 website yg lo deface dalam satu hari ga akan menjadikan lo seorang hacker., sebuah statement bodoh klo ada seseorang mengklaim diri mereka seorang hacker tapi buta akan programming dan ga bisa membuat program sendiri., sebuah statement bodoh apabila ada seseorang mengklaim diri mereka hacker dan mendeface sebuah situs melalui shell inject tapi mereka ga bisa lepas dari windows dan ga pernah mau apabila di suruh menginstall linux pada hardisk mereka dengan alasan linux/unix itu susah!!, what d fuck!!, and you claiming yourself a hacker??_

Friend… open your eyes!!, you’re not a hacker!!, you just script dumb kiddies!!, take a look around., seorang hacker tingkat tinggi melakukan deface untuk memberi tau sang admin bahwa ada kelemahan pada situs’a dan mereka berani bertanggung jawab atas perbuatannya.,
seorang kracker berbahaya mendeface sebuah situs karena mereka mencari keuntungan materi dari itu semua dan seorang script kiddies mendeface sebuah situs hanya untuk pamer dan menjadi terkenal tanpa berani bertanggung jawab pada perbuatan mereka.,

Cukup buat lo tau aja., seorang hacker dan kracker mampu membuat dan memodifikasi sebuah program!!, lain hal dengan script kiddies., gada yg bisa di banggain dari mereka., mereka hanya merusak dan merusak tanpa tau gimana cara memperbaiki apa yg mereka rusak., jadi masuk ke dalam kategori yg manakah lo??,

Ga adakah rasa malu lo ketika lo bisa membuat sebuah situs hancur dalam sekejap tapi lo ga ngerti ketika seorang bertanya apa itu TCP/IP, bagaimana mengkonfigurasi Firewall, bagiamana cara melihat port yg terbuka, apa perbedaan methode post dan get.,

Ga adakah rasa malu lo ketika lo mampu membuat situs itu jadi bermasalah dalam waktu yg lama tapi lo ga ngerti cara memfilter syntax SQL yg memungkinkan seorang attacker masuk melalui sql injection., cara patching situs yg terkena masalah remote file inclusion.,

Ga adakah rasa malu lo ketika lo di sebut hacker oleh orang lain tapi ketika lo di test untuk kerja oleh sebuah perusahaan dan di suruh membuat program dari bahasa pemrograman yg lo kuasai ternyata gada satupun bahasa program yg lo kuasain., dan lo menyebut diri lo hacker??, lo salah besar kawan!!, lo cuma nol besar!!,

Untuk menjadi seorang defacer sangatlah mudah., ga perlu banyak pengetahuan lebih., tapi untuk menjadi the real hacker bukanlah sebuah hal yg gampang!!, ketekunan., rasa ingin tau yg sangat besar., membuat., menghadapi dan menyelesaikan masalah bakal membuat lo menjadi seorang hacker yg cukup handal untuk menghadapi hari esok.,

so.., jadikanlah hidup lo ini lebih berharga, mulai dari sekarang yakinin di hati lo bahwa jangan ada lagi kata main², jangan pernah lagi ngelakuin hal² yg ga jelas dan sia² tanpa ada suatu alasan yg jelas., jangan tunggu besok lagi untuk berubah., karena hari esok belom tentu berpihak buat kita dan walaupun gw sering melakukan deface terhadap situs² dan mampu membuat program sederhana., tapi gw masih blom pantes untuk menyandang gelar seorang Hacker!!, masih ada orang yg lebih pantes untuk menyandang gelar itu!!, dan hingga saat ini gw masih tetap berjuang untuk terus belajar., belajar untuk menemukan sebuah titik cerah dalam hidup., karena gw mengerti bahwa 1 detik dalam hidup sangat berharga dan ga akan pernah bisa terulang lagi.,

Yuhu dalam banget kan,, mmuaakakakakakk., yang merasa tersindir ayo tunjuk tangan!!!!,

tp terlepas dari smua itu., segala sesuatu itu butuh proses!!, ga mungkin baru lahir uda bisa baca., ga mungkin baru lahir uda langusng bisa lari., buat gw sama halnya dengan hacker., dari yang newbie sampe elite hacker (suhu) itu tergantung kemauan dan kemampuan yang elo miliki., yang penting adalah belajar, bertanya, dan ada kemauan yang besar untuk itu., karena buat gw hacking itu adalah art., seni untuk bisa menembus ruang dan waktu dan menyusp bersama jutaan elektron., dan disanalah gw dapat kepuasan yang tak ternilai harganya._

Read More »

Jumat, 24 September 2010

Definisi Spam dan cara menanggulanginya



Spam menurut berbagai sumber memiliki pengertian antara lain :

1. Unsolicited bulk e-mail (UBE)—unsolicited e-mail, terkirim dlm jml banayak. ini definisi paling populer
2. Unsolicited commercial e-mail (UCE). Definisi yg digunakan oleh FTC (sebuah badan independen Amerika Serikat yang bertugas sebagai regulator dan melindungi terhadap aktifitas yang merugikan pelaku bisnis).
3. Pesan Email yang bersifat tidak jujur/curang/menipu.
4. Pesan Email yang identitas pengirimnya terlalu sedikit, atau pesan terkirim ke SMTP server yg tdk terproteksi.

Sedangkan definisi Spam menurut Spamhaus.org :

kata "Spam" yang teraplikasi pada pesan elektronik bermakna Unsolicited Bulk Email ("UBE").
-Unsolicited berarti penerima tidak ingin menerima, dan tidak memberikan izin untuk pesan terkirim.
-Bulk berarti pesan yg terkirim merupakan bagian dari pengiriman pesan yang banyak, dimana pesan-2 tersebut mempunyai persamaan scr substansi.
dan sebuah pesan merupakan SPAM jika memenuhi 2 syarat diatas (Unsolicited & Bulk).

Sehingga secara TEKNIS definisi SPAM adalah:

Sebuah pesan elektronik adalah "spam" Jika:
1. identitas pribadi penerima dan konteks pesan tidak relevan karena pengiriman pesan diterapkan pada terlalu banyak jenis penerima.
DAN
2. penerima tidak diverifikasi atas pemberian ijin secara ekplisit untuk pengiriman pesan.

Spam adalah sebuah isu ttg penekanan isi, bukan isinya. walaupun pesan UBE adalah sebuah iklan, pornogrfi, permohonan ato penawaran, isi dikatakan tidak relevan jika pesan dikirimkan tanpa ijin (unsolicited) dan dlm bagian dari jml yg banyak (bulk) maka pesan ini dikategorikan sebagai SPAM. banyak yg berpendapat spam adalah pengiriman informasi yang tidak pada tempatnya atau melanggar aturan hukum yang berlaku. Bukan hanya email. Kalau kita memposting pesan ke milis tapi tidak sesuai dengan topik pembicaraan, atau memposting iklan di situs iklan baris yang berulang-ulang dan tidak pada kategori yang benar, itu juga termasuk spam.”

Secara singkat, spam dapat diartikan sebagai pengiriman surat kepada orang yang tidak dikenal, yang biasanya berisi iklan atau promosi produk, tak terkecuali software. Sementara orang yang melakukan tindakan spam disebut spammer.

DATA STATISTIK SPAM :
1978 - ke 600 alamat email
1994 - pertama kalinya dlm skala besar spam terkirim ke 6.000 newsgroups, merambah jutaan org.
2005 - (June) 30 milyar per hari
2006 - (June) 55 milyar per hari
2006 - (December) 85 milyar per hari
2007 - (February) 90 milyar per hari

Bagaimana cara menghindari spam?
1. Jangan menggunakan “catchall email” pada setiap domain yang anda gunakan. Seting catchall ini menyebabkan anda menerima sembarang email yang ditujukan ke domain anda.
2. Jangan sekali-kali melakukan klik pada setiap link disetiap spam yang anda terima!
Jangan melakukan “unsubscribe” karena spammer justru dapat memastikan bahwa email anda diterima dengan baik.
3. Bila menggunakan email client untuk membaca email seperti outlook express, pastikan sedapat mungkin membaca email dengan “plain text” bukan html.
4. Sebaiknya gunakan software anti spam, anti virus, anti spyware dan firewall di pc Anda.
5. Rubah cara penulisan email saat Anda mempublishnya kepada publik. Misalnya, cantumkan dalam bentuk gambar, atau gunakan javascript, boleh juga bermodel seperti ini: namauser[di]namamailserver[titik]com. Contoh, jika alamat tersebut paimin@kunam.com, maka dapat dituliskan paimin[di]kunam[titik]com.
6. Pakai failitas blocking junk mail/spam filtering & popup blocker.
7. Jangan pernah meletakkan alamat email Anda dalam bentuk text di website Anda, karena para spammer akan dengan mudahnya mendapatkan alamat email Anda dengan software e-mail crawler mereka. Gunakanlah script Form Mail (misalnya dengan menggunakan script PHP atau CGI) agar pengunjung website Anda menggunakan Form Mail untuk menghubungi Anda (tanpa memberikan alamat email kepada mereka).
8. Jangan menggunakan alamat e-mail utama Anda untuk mendaftarkan nama domain Anda di WHOIS. Spammer dapat dengan mudahnya menemukan alamat e-mail Anda melalui layanan pengecekan nama domain spt Whois.Net atau DomainWhitePages.com. Gunakan e-mail gratis Anda seperti Yahoo Mail atau Google Mail. Jika Anda tetap ingin menggunakan alamat e-mail utama Anda, pastikan nama domain Anda telah memiliki layanan Proteksi WHOIS / ID-Protect (alamat email Anda akan dienkripsi ketika ditampilkan di WHOIS).
9. Jika Anda tetap ingin menampilkan alamat email Anda di website Anda, tampilkanlah alamat email Anda dalam bentuk image atau gambar (misalnya dalam format: GIF/JPG).
10. Berikan alamat email utama Anda hanya kepada teman/rekan yang Anda percaya. Jika kurang kenal (baik online mapun offline), berikan saja alamat email gratis Anda misalnya: Yahoo Mail atau Google Mail (termasuk sales/SPG yang menyodorkan form untuk mengisi alamat e-mail Anda). Mengingat banyaknya pemakai internet yang masih pemula yang berusaha menjual alamat email Anda ke perusahaan yang membutuhkan banyak list alamat email demi keperluan promosi.
11. Apabila Anda mempercayakan alamat e-mail Anda kepada teman Anda, maka berpesanlah kepada teman Anda agar dia tidak memberikan alamat email Anda ke pihak yang dia kurang kenal (misalnya sales, teman baru kenal, grup diskusi dsbnya).
12. Jangan pernah menggunakan alamat email utama Anda untuk berpartisipasi dalam grup diskusi umum, misalnya: Mailing List, Forum berbasis web, Friendster/MySpace/YouTube dan sejenisnya.
13. Hanya berbelanja online di website yang Anda anggap ber-reputasi & aman. Jika Anda ragu dengan reputasi/keamanan toko online tersebut, urung niat berbelanja Anda atau gunakan saja email gratis Anda (misalnya Yahoo Mail atau Google Mail).

Jika Anda ingin membaca informasi tambahan mengenai spam silakan baca tulisan Budi Rahardjo berikut ini: http://www.cert.or.id/~budi/presentations/SPAM-present.ppt (dalam format Power Point) atau dalam bentuk web: click di sini


Sumber : disini, disini dan disini

Read More »

Minggu, 19 September 2010

Perintah Command line di Linux



Seperti halnya bila kita mengetikkan perintah di DOS, command line atau baris perintah di Linux juga diketikkan di prompt dan diakhiri enter untuk mengeksekusi perintah tersebut. Baris perintah merupakan cara yang lebih efisien untuk melakukan sesuatu pekerjaan oleh karena itu pemakai Linux tetap mengandalkan cara ini untuk bekerja. Sebaiknya pemula juga harus mengetahui dan sedikitnya pernah menggunanakan perintah baris ini karena suatu saat pengetahuan akan perintah-perintah ini bisa sangat diperlukan.
Saya mengumpulkan beberapa perintah dasar yang mungkin kelak akan sering digunakan terutama oleh para pemula. Perhatian: pengetahuan akan perintah-perintah yang lain akan segera bertambah seiring dengan kemajuan Anda menguasai sistem operasi Linux ini.
Penjelasan masing-masing perintah akan dipersingkat saja dan untuk mengetahui lebih detail lagi fungsi-fungsi suatu perintah, Anda dapat melihat manualnya, misalnya dengan mengetikkan perintah man:

$ man ls
Manual tersebut akan menampilkan bagaimana cara penggunaan perintah lsitu secara lengkap.


&
Perintah & dipakai dibelakang perintah lain dan menjalankannya di background. Tujuannya adalah untuk membebaskan shell agar bisa dipergunakan menjalankan proses-proses yang lain. Lihat juga perintah bg dan fg.

adduser
Biasanya hanya dilakukan oleh root untuk menambahkan user atau account yg baru. Setelah perintah ini bisa dilanjutkan dengan perintah passwd, yaitu perintah untuk membuat password bagi user tersebut.
# adduser udin
# passwd udin
Selanjutnya Anda akan diminta memasukkan password untuk user udin. Isikan password untuk udin dua kali dengan kata yang sama.

alias
Digunakan untuk memberi nama lain dari sebuah perintah. Misalnya bila Anda ingin perintah ls dapat juga dijalankandengan mengetikkan perintah dir, maka buatlah aliasnya sbb:
$ alias dir=ls
Untuk melihat perintah-perintah apa saja yang mempunyai nama lain saat itu, cukup ketikkan alias. Lihat juga perintah unalias.

bg
Untuk memaksa sebuah proses yang dihentikan sementara(suspend) agar berjalan di background. Misalnya Anda sedang menjalankan sebuah perintah di foreground (tanpa diakhiri perintah &) dan suatu saat Anda membutuhkan shell tersebut maka Anda dapat memberhentikan sementara perintah tersebut dengan Ctrl-Z kemudian ketikan perintah bg untuk menjalakannya di background. Dengan cara ini Anda telah membebaskanshell tapi tetap mempertahankan perintah lama berjalan di background. Lihat juga perintah fg.

cat
Menampilkan isi dari sebuah file di layar.
$ cat namafile

cd
Change Directoryatau untuk berpindah direktori dan saya kira Anda tidak akan menemui kesulitan menggunakan perintah ini karena cara penggunaanya mirip dengan perintah cd di DOS.

chgrp
Perintah ini digunakan untuk merubah kepemilikan kelompok file atau direktori. Misalnya untuk memberi ijin pada kelompok atau grup agar dapat mengakses suatu file. Sintaks penulisannya adalah sbb:
# chgrp

chmod
Digunakan untuk menambah dan mengurangi ijin pemakai untuk mengakses file atau direktori. Anda dapat menggunakan sistem numeric coding atau sistem letter coding. Ada tiga jenis permission/perijinan yang dapat dirubah yaitu r untuk read, w untuk write dan x untuk execute.
Dengan menggunakan letter coding, Anda dapat merubah permission diatas untuk masing-masing u (user), g (group), o (other) dan a (all) dengan hanya memberi tanda plus (+) untuk menambah ijin dan tanda minus (-) untuk mencabut ijin.
Misalnya untuk memberikan ijin baca dan eksekusi file coba1 kepada owner dan group, perintahnya adalah:
$ chmod ug+rx coba1
Untuk mencabut ijin-ijin tersebut:
$ chmod ug-rx coba1
Dengan menggunakan sitem numeric coding, permission untukuser, group dan other ditentukan dengan menggunakan kombinasi angka-angka, 4, 2 dan 1 dimana 4 (read), 2 (write) dan 1 (execute).
Misalnya untuk memberikan ijin baca(4), tulis(2) dan eksekusi(1) file coba2 kepada owner, perintahnya adalah:
$ chmod 700 coba2
Contoh lain, untuk memberi ijin baca(4) dan tulis(2) file coba3 kepada user, baca(4) saja kepada group dan other, perintahnya adalah:
$ chmod 644 coba3

chown
Merubah user ID (owner) sebuah file atau direktori
$ chown

cp
Untuk menyalin file atau copy. Misalnya untuk menyalin file1 menjadi file2:
$ cp

fg
Mengembalikan suatu proses yang dihentikan sementar(suspend) agar berjalan kembali di foreground. Lihat juga perintah bg diatas.

find
Untuk menemukan dimana letak sebuah file. Perintah ini akan mencari file sesuai dengan kriteria yang Anda tentukan. Sintaksnya adalah perintah itu sendiri diikuti dengan nama direktori awal pencarian, kemudian nama file (bisa menggunakan wildcard, metacharacters) dan terakhir menentukan bagaimana hasil pencarian itu akan ditampilkan. Misalnya akan dicari semua file yang berakhiran .doc di current direktori serta tampilkan hasilnya di layar:
$ find . -name *.doc -print
. /public/docs/account.doc
. /public/docs/balance.doc
. /public/docs/statistik/prospek.doc
./public/docs/statistik/presconf.doc

grep
Global regular expresion parse atau grep adalah perintah untuk mencari file-file yang mengandung teks dengan kriteria yang telah Anda tentukan.
$ grep
Misalnya akan dicari file-file yang mengandung teks marginal di current direktori:
$ grep marginal
diferent.doc: Catatan: perkataan marginal luas dipergunakan di dalam ilmu ekonomi
prob.rtf: oleh fungsi hasil marginal dan fungsi biaya marginal jika fungsi
prob.rtf: jika biaya marginal dan hasil marginal diketahui maka biaya total

gzip
Ini adalah software kompresi zip versi GNU, fungsinya untuk mengkompresi sebuah file. Sintaksnya sangat sederhana:
$ gzip
Walaupun demikian Anda bisa memberikan parameter tertentu bila memerlukan kompresi file yang lebih baik, silakan melihat manual page-nya. Lihat juga file tar, unzip dan zip.

halt
Perintah ini hanya bisa dijalankan oleh super useratau Anda harus login sebagai root. Perintah ini untuk memberitahu kernel supaya mematikan sistem atau shutdown.

hostname
Untuk menampilkan host atau domain name sistem dan bisa pula digunakan untuk mengesset nama host sistem.
[flory@localhost docs] $ hostname
localhost.localdomain

kill
Perintah ini akan mengirimkan sinyal ke sebuah proses yang kita tentukan. Tujuannya adalah menghentikan proses.
$ kill
PID adalah nomor proses yang akan di hentikan.

less
Fungsinya seperti perintah more.

login
Untuk masuk ke sistem dengan memasukkan login ID atau dapat juga digunakan untuk berpindah dari user satu ke user lainnya.

logout
Untuk keluar dari sistem.

ls
Menampilkan isi dari sebuah direktori seperti perintah dirdi DOS. Anda dapat menggunakan beberapa option yang disediakan untuk mengatur tampilannya di layar. Bila Anda menjalankan perintah ini tanpa option maka akan ditampilkan seluruh file nonhidden(file tanpa awalan tanda titik) secara alfabet dan secara melebar mengisi kolom layar. Option -la artinya menampilkan seluruh file/all termasuk file hidden(file dengan awalan tanda titik) dengan format panjang.

man
Untuk menampilkan manual pageatau teks yang menjelaskan secara detail bagaimana cara penggunaan sebuah perintah. Perintah ini berguna sekali bila sewaktu-waktu Anda lupa atau tidak mengetahui fungsi dan cara menggunakan sebuah perintah.
$ man

mesg
Perintah ini digunakan oleh user untuk memberikan ijin user lain menampilkan pesan dilayar terminal. Misalnya mesg Anda dalam posisi y maka user lain bisa menampilkan pesan di layar Anda dengan write atau talk.
$ mesg y atau mesg n
Gunakan mesg n bila Anda tidak ingin diganggu dengan tampilan pesan-pesan dari user lain.

mkdir
Membuat direktori baru, sama dengan perintah md di DOS.

more
Mempaging halaman, seperti halnya less

mount
Perintah ini akan me-mount filesystem ke suatu direktori atau mount-point yang telah ditentukan. Hanya superuser yang bisa menjalankan perintah ini. Untuk melihat filesystem apa saja beserta mount-pointnya saat itu, ketikkan perintah mount. Perintah ini dapat Anda pelajari di bab mengenai filesystem. Lihat juga perintah umount.
$ mount
/dev/hda3 on / type ext2 (rw)
none on /proc type proc (rw)
/dev/hda1 on /dos type vfat (rw)
/dev/hda4 on /usr type ext2 (rw)
none on /dev/pts type devpts (rw,mode=0622)

mv
Untuk memindahkan file dari satu lokasi ke lokasi yang lain. Bila argumen yang kedua berupa sebuah direktori maka mv akan memindahkan file ke direktori tersebut. Bila kedua argumen berupa file maka nama file pertama akan menimpa file kedua. Akan terjadi kesalahan bila Anda memasukkan lebih dari dua argumen kecuali argumen terakhir berupa sebuah direktori.

passwd
Digunakan untuk mengganti password. Anda akan selalu diminta mengisikan password lama dan selanjutnya akan diminta mengisikan password baru sebanyak dua kali. Password sedikitnya terdiri dari enam karakter dan sedikitnya mengandung sebuah karakter.

pwd
Menampilkan nama direktori dimana Anda saat itu sedang berada.

rm
Untuk menghapus file dan secara default rm tidak menghapus direktori. Gunakan secara hati-hati perintah ini terutama dengan option -r yang secara rekursif dapat mengapus seluruh file.

rmdir
Untuk menghapus direktori kosong.

shutdown
Perintah ini untuk mematikan sistem, seperti perintah halt. Pada beberapa sistem anda bisa menghentikan komputer dengan perintah shutdown -h now dan merestart sistem dengan perintah shutdown -r now atau dengan kombinasi tombol Ctr-Alt-Del.

su
Untuk login sementara sebagai user lain. Bila user ID tidak disertakan maka komputer menganggap Anda ingin login sementara sebagai super user atau root. Bila Anda bukan root dan user lain itu memiliki password maka Anda harus memasukkan passwordnya dengan benar. Tapi bila Anda adalah root maka Anda dapat login sebagai user lain tanpa perlu mengetahui password user tersebut.

tail
Menampilkan 10 baris terakhir dari suatu file. Default baris yang ditampilkan adalah 10 tapi Anda bisa menentukan sendiri berapa baris yang ingin ditampilkan:
$ tail

talk
Untuk mengadakan percakapan melalui terminal. Input dari terminal Anda akan disalin di terminal user lain, begitu sebaliknya.

tar
Menyimpan dan mengekstrak file dari media seperti tape drive atau hard disk. File arsip tersebut sering disebut sebagai file tar. Sintaknya sebagai berikut:
$ tar
Read More »

Jumat, 17 September 2010

Membuat jadwal restart komputer otomatis






Pagi ini komputer yang biasa gue pake dikantor terasa berat banget. Buat buka aplikasi terasa lama banget. Mungkin karena komputer ini emang ga pernah dimatiin. Maklum, di komputer ini gue ngebuat beberapa server-serveran yang bisa gue gunain untuk kepentingan gue. Seperti FTP server, SSH Server dan lain-lain. Langsung aja gue restart PC gue dan akhirnya, tretet...tretet...tretet... PC gue langsung ngacir ga pake rem... :-)

Cuma gue berpikir, kalau tiap pagi gue harus reboot komputer ini. Rasanya akan makan waktu. Dan akan ada kemungkinan ga akan kerestart, karena tiap pagi pasti udah ada kerjaan yang menunggu. :-( Akhirnya gue keinget service task scheduler dari Windows XP. Dan muncul ide terang, Cring..cring..cring...kenapa ga gue pakai aja service tersebut. :D.

Oke, langsung aja ke caranya. Biar ga pada kabur liat tulisan gue yang semakin ngawur.


1. Buka control panel. (Start > control Panel). Mungkin di komputer lain akan beda caranya. Tapi ya intinya buka control panel.
2. Pilih task scheduler.
3. Pilih Add Scheduled Task, seperti gambar dibawah ini.

4. Akan tampil wizard untuk melakukan pengaturan. Pilih Next.
5. Kemudian akan ada tampilan untuk memilih aplikasi yang akan dijalankan. Pilih browse untuk memilih seperti gambar dibawah.
6. Arahkan pada direktori berikut C: > Windows > system32. Pilih aplikasi shutdown.exe seperti pada gambar dibawah ini. Kemudian pilih open.
 
7. Kemudian tentukan nama schedule dan waktunya. Karena gue ingin komputer ini restart setiap pagi, maka gue pilih daily. Seperti pada gambar dibawah ini. Kemudian pilih Next.
8. Tentukan Jam schedule tersebut. Seperti gambar dibawah. dan Pilih Next.
9. Masukkan username dan password dari komputer kita. Perlu diperhatikan, bahwa tanpa username dan password, task scheduler tidak akan berjalan. kemudian klik next.
10. Klik Finish. Pada menu utama Task Scheduler, akan  tampak schedule yang sudah kita buat tadi. Tapi tunggu dulu, ini baru membuat schedule mematikan komputer.
11. Klik kanan schedule yang baru dibuat, kemudian pilih properties. Seperti gambar dibawah.
12. Pada command run, tambahkan syntax -f -r -t 00 ( -f = untuk force shutdown, -r = restart, -t 00 = untuk memberikan waktu shutdown selama 00 detik). Seperti pada gambar dibawah ini.

Akhirnya selesai sudah membuat schedule untuk komputer gue. nanti kalau ada ide lain, gue tulis di pertemuan yang lain. :-)

thanks to : neng gue yang selama ini selalu support. :-*


Read More »

Kamis, 16 September 2010

Mengembalikan Icon Recycle Bin yang terhapus



Lagi, gue dapet tutorial yang dikirimkan di email gue. Kali ini untuk mengaktifkan kembali icon recycle bin yang tidak sengaja terhapus.

Oke, langsung ke caranya.


T: Secara tidak sengaja, putra saya menghapus ikon Recycle Bin di desktop note book
saya yang menggunakan sistem operasi windows xp. bisakah Recycle bin yang biasanya
terdapat di kanan bawah layar ini dikembalikan?



J: Ada dua cara yang bisa anda coba untuk mengembalikan Recycle bin Anda.
Cara pertama:
1.Klik Kanan area kosong di desktop
2.Pilih [Propertis].
3.Klik tab [Desktop].
4.Klik tombol [customize Desktop...]
5.Klik [Restore Default].
6.Tutup semua jendela dan restart windows

Cara Kedua:
1.klik [Start]>[Run...]Lalu Ketik regedit.
2.Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > Windows > Current Version > Explorer > Desktop > NameSpace.
3.Pada sisi kanan window ,klik [NEW]>[KEY] dan masukan {645FF040-
5081-101B-9FOS-00AA002F954E} sebagai nama key yang baru .
4.Tekan [Enter].
5.Tutup Registry Editor dan restart Windows


Read More »

Selasa, 14 September 2010

Trik Hapus file yang bandel



Lagi baca-baca arsip email, gue nemuin sebuah pertanyaan dari anggota milis mengenai cara menghapus file yang tidak bisa terhapus. Jadi inget, kalo gue emang butuh trik ini. Jadi sekalian aja gue publish di blog gue yang cupu ini. biar gue ga lupa. :-)

Oke, langsung aja dah. Berikut gue quote langsung dari email gue.

T: Saya memiliki sebuah file di harddisk. File ini kelihatannya normal, tapi anehnya tidak bisa dihapus . Saya sudah mencoba berbagai cara, tapi tidak berhasil. Apakah ada cara untuk menghapus file ini?

J: Ada dua penyebab bandelnya file tersebut. Yang pertama adalah nama file tersebut terlalu panjang . Cobalah untuk mangurangi panjang nama file dengan fasilitas rename dan cobalah untuk menghapusnya. Jika cara ini tidak berhasil coba cara lain:
1.Klik [Start]>[Run...] dan ketik taskmgr
2.Pilih tab [processes], lalu cari explorer.exe dan klik [End proces].
3.klik [file].[New task (Run)...] dan ketik cmd.
4.Masuklah ke folder dimana file "bermasalah"tersebut disimpan.
5.Hapus file dengan format perintah del namafile.xxx.
6.Kembali ke task manager dan klik sekali lagi [file]>[New task (Run)...].
7.isikan explorer.exe dan tekan [OK].

Read More »

Kamis, 09 September 2010

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1431 H


Read More »

Minggu, 05 September 2010

Konsep dasar Routing OSPF







Routing Open Shortest Path First (OSPF) adalah sebuah routing protocol standard terbuka yang telah diimplementasikan oleh sejumlah besar vendor jaringan. Alasan untuk mengkonfigurasi OSPF dalam sebuah topologi adalah untuk mengurangi overhead (waktu pemrosesan) routing, mempercepat convergance,serta membatasi ketidakstabilan network disebuah area dalam suatu network.

OSPF Message Encapsulation terjadi pada lapisan data-link dengan nomor protocol 89. Data field ini dapat berisi salah satu dari lima tipe paket OSPF. Pada IP packet header, alamat tujuannya mempunyai dua alamat multicast yaitu 224.0.0.5 dan 224.0.0.6 namun yang diset cukup salah satu dari alamat tersebut. Bila paket OSPF diencapsulasi di sebuah frame Ethernet, alamat tujuan dari MAC address juga merupakan sebuah alamat multicast, yaitu 01-00-5E-00-00-05 dan 01-00-5E-00-00-06. Semua paket OSPF mempunyai 24 byte yang berisikan informasi yang diperlukan. Packet header ini terdiri dari berbagai bidang seperti jenis-jenis paket OSPF, router ID serta alamat IP dari router yang mengirimkan paket.


Ada 5 tipe paket yang digunakan OSPF, yaitu :

*. Hello packet -> untuk menemukan serta membangun hubungan antar tetangga router OSPF.
*. Database Description (DBD)-> untuk mengecek singkronisasi database antar router.
*. Link-State Request (LSR) -> meminta spesifikasi link-state records antara router satu dengan yang lain.
*. Link-State Update (LSU) -> mengirimkan permintaan spesifikasi link-state records.
*. Link-State Acknowledgement (LSAck) -> menerima paket link-state.

Hello Packet
Hello Packet digunakan untuk menemukan serta membentuk suatu hubungan tetangga antara router OSPF. Untuk membentuk hubungan ini router OSPF akan mengirimkan paket berukuran kecil secara berkala ke jaringan. Paket inilah yang disebut dengan Hello packet. Paket ini juga mengadpertensikan router mana saja yang akan menjadi tetangganya. Pada jaringan multi-access Hello Packet digunakan untuk memilih Designated Router (DR) dan Back-up Designated Router (BDR). DR dan BDR akan menjadi pusat komunikasi seputar informasi OSPF dalam jaringan tersebut.

Network Mask pada format Hello packet merupakan mask dari interface jaringan dari OSPF yang sedang berjalan. Subnet-Mask nya 0.0.0.0 (4 byte).
Hello Interval biasanya multicast (224.0.0.5). Merupakan jumlah detik antara hello packet, biasanya 10 detik pada link point-to-point dan 30 detik pada NBMA / link broadcast.

Options merupakan kemampuan opsional yang dimiliki router.

RTR Prio digunakan dalam pemilihan DR dan BDR. Router dengan nilai priority tertinggi akan menjadi DR. Router dengan nilai poriotity di urutan kedua sebagai BDR. Secara default semua router OSPF memiliki nilai priority 1. Dengan Range priority mulai dai 0 hingga 255. Bila prioritasnya 0 berarti router tersebut tidak memenuhi syarat dalam pemilihan DR dab BDR, sedangkan nilai 255 menjamin sebuah router menjadi DR. Jjika dua buah router memiliki nilai priority sama, maka yang menjadi DR dan BDR adalah router yang memiliki nilai router ID tertinggi dalam jaringan.

Router Dead Interval merupakan jumlah dalam hitungan detik sebelum tetangga dinyatakan down. Secara default dead interval adalah 4 kali hello interval.
Designated Router bertujuan untuk mengurangi jumlah flooding pada media multiaccess.
Backup Designated Router bertujuan sebagai cadangan dari DR. Selama flooding berlangsung, BDR tetap pasif.

Neighbor berisi ID dari setiap router tetangga.


Database Description (DBD)

DBD digunakan selama pertukaran database. Paket DBD pertama digunakan untuk memilih hubungan master dan slave serta menetapkan urutan yang dipilih oleh master. Pemilihan master dan slave berdasarkan router ID tertinggi dari salah satu router. Router dengan router ID tertinggi akan menjadi master dan memulai sinkronisasi database. Router yang menjadi master akan melakukan pengiriman lebih dulu ke router slave. Peristiwa ini di istilahkan fase Exstart State. Setelah fase Exstart State lewat, selanjutnya adalah fase Exchange. Pada fase ini kedua router akan saling mengirimkan Database Description Packet. Bila si penerima belum memiliki informasi yang terdapat dalam paket tersebut, maka router pengirim akan memasuki fase Loading State. Dimana fase ini router akan mengirimkan informasi state secara lengkap ke router tetangganya. Setelah selesai router-router OSPF akan memiliki informasi state yang lengkap dalam databasenya, ini disebut fase Full State.

Link-State Request (LSR)

LSR akan dikirim jika bagian dari database hilang atau out of date. LSR juga digunakan setelah pertukaran DBD selesai untuk meminta LSAs yang telah terjadi selama pertukaran DBD.

Link-State Update (LSU)
LSU mengimplementasikan flooding dari LSAs yang berisi routing dan informasi metric. LSU dikirim sebagai tanggapan dari LSR.

Link-State Acknowledgement (LSAck)

OSPF membutuhkan pengakuan untuk menerima setiap LSA. Beberapa LSA dapat diakui dalam sebuah paket single link-state acknowledgement. Paket ini dikirim sebagai jawaban dari packet update link state serta memverifikasi bahwa paket update telah diterima dengan sukses. LSAck akan dikirim sebagai multicast. Jika router dalam keadaan DR atau BDR maka pengakukan dikirim ke alamat multicast router OSPF dari 224.0.0.5 sedangkan bila router dalam keadaan tidak DR atau BDR pengakuan akan dikirim kesemua alamat multicast router DR dari 224.0.0.6

Sumber : disini dan disini

Read More »

Jumat, 03 September 2010

Nawala, sebuah usaha pemerintah mengurangi peredaran konten pornografi


Akhirnya surat edaran Kemenkominfo tentang Kepatuhan terhadap perundangan-undangan terkait konten pronografi mulai ditunjukkan dengan tindakan. Sebuah rencana pemerintah untuk melakukan pembatasan akses pornografi, Kekerasan dan perjudian mulai ditindak lanjuti oleh ISP di Indonesia. Beberapa ISP bahkan mulai meluncurkan sistem yang bertujuan memfasilitasi kegiatan tersebut.

Nawala, itulah sebutan sistem tersebut. Sebuat Konsep yang disosialisasikan oleh AWARI dan Biznet ini adalah tonggak dalam usaha pemerintah memerangi konten pornografi. Dalam situs resminya di www.nawala.org, menerangkan bahwa Nawala Nusantara adalah sebuah layanan yang bebas digunakan oleh pengguna internet yang membutuhkan saringan situs negatif.

Nawala Nusantara akan membantu menapis jenis situs-situs negatif yang tidak sesuai dengan peraturan perundangan, nilai dan norma sosial, adat istiadat dan kesusilaan bangsa Indonesia seperti pornografi dan perjudian. Selain itu, Nawala Nusantara juga akan menapis situs Internet yang mengandung konten berbahaya seperti malware, situs phising (penyesatan) dan sejenisnya.

Untuk itu, gue ingin membantu mengajak para pembaca blog gue untuk berperan aktif melakukan perlindungan anak dan pendidikan keluarga dalam penggunaan internet sehat, menghindari konten-konten negatif yang terdapat pada Internet. Anda dapat menggunakan DNS Nawala yang merupakan salah satu layanan bebas digunakan untuk membantu pengguna Internet menghindari akses ke situs-situs yang mengandung materi pornografi, judi, phising dan malware.

Berikut Alamat IP DNS Nawala yang dapat Anda gunakan di komputer Anda:

DNS 1: 180.131.144.144
DNS 2: 180.131.145.145

Untuk penggantian DNS diatas khusus pengguna Windows base, Anda dapat mengikuti langkah-langkah seperti di bawah ini:

1. Pilih Control Panel dari menu Start
2. Double klik Network Connections yang ada di Control Panel
3. Pilih koneksi yang ada dari jendela Network Connections
4. Klik tombol Properties
5. Pilih Internet Protocol (TCP/IP) dan klik Properties
6. Klik radio button pada ´Use the following DNS server addresses dan ketik alamat DNS Nawala pada kolom Preferred DNS server dan Alternate DNS server

Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat mengunjungi websitenya di http://www.nawala.org/

Semoga dengan adanya informasi ini dapat menghindarkan kita dari sanksi administrasi maupun sanksi perundang-undangan atas pelanggaran dari perundang-undangan terkait pornografi yang berlaku saat ini dan dapat mendukung kita dalam mengoptimalkan penggunaan Internet dalam kehidupan sehari-hari. Dan juga mengoptimalkan ibadah puasa kita dari hal-hal yang mengurangi nilai puasa kita.



Read More »

Rabu, 01 September 2010

Fix Windows Active Directory



Hari ini dapet keluhan dari user bahwa tampilan desktopnya hanya menunjukkan warna putih. Setelah dicek, ternyata warna putih tersebut adalah informasi dari Windows Desktop Recovery. Setelah digali informasi lebih dalam, ternyata user ternyata tidak melakukan shutdown saat hendak meeting.

Setelah dilakukan googling, didapat 2 cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut.

1. Menggunakan Regedit
1. Pilih Start - Run - ketik regedit
2. Buka HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\InternetExplorer\Desktop\SafeMode\Components\
3. Rubah nilai DeskHtmlVersion dengan cara mengklik-nya 2x. Pada kolom Value Data rubah nilainya menjadi angka 0 dalam decimal dan pilih OK.
4. Tutup regedit dan log off pc anda.
5. Login / masuk kembali ke Windows XP anda.

2. Menggunakan Script berikut
HKEY_CURRENT_USER = &H80000001
strComputer = "."
Set objReg = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\default:StdRegProv")
strKeyPath = "Software\Microsoft\Internet Explorer\Desktop\SafeMode\Components"
strValue = "0"
ValueName = "DeskHtmlVersion"
objReg.SetDWORDValue HKEY_CURRENT_USER, strKeyPath, ValueName, strValue

Copy script tersebut ke notepad dan simpan dengan nama activedesktop.vbs. Kemudian jalankan file. Log off dan Log in kembali.

Dari kedua cara tersebut, saya berhasil mengatasi issue tersebut.

Sumber : Disini
Read More »

Newsletter