Minggu, 23 Oktober 2011

Selamat Wisuda kawan

Hello,,,,

Tak terasa sudah lama juga gue ga pernah nulis lagi di blog ini. Disamping kerjaan yang semakin menumpuk, BullsEye malah masuk rumah sakit karena ga mau menyala. Hmm,,,, jadi spechless mau nulis apa lagi nih. :-)

Postingan kali ini mungkin cuma gue mau ucapin selamat dulu kepada beberapa orang temen gue yang saat ini sudah sah menambahkan gelar sarjana mudanya dibelakang namanya. (duh, gue kapan ngikut kek gitu ya :-( Jadi berasa paling tua di kampus sekarang ini). Gak terasa, kalian duluan lulus dari kampus ini, semoga kalian berhasil di alam sana...

Semoga doa kali ini gue bisa segera menambahkan gelar itu, Demi janji gue kepada almarhum ayah gue.

Keep fighting, keep spirit.... !!
Read More »

Sabtu, 04 Juni 2011

Blocking situs menggunakan windows XP

Sudah beberapa malam ini gue dimintain tolong sama temen-temen gue untuk menutup akses beberapa aplikasi atau situs-situs yang sebenernya "terlarang". Sebenernya kalau dia pakai semacam gateway seperti squid atau proxy lain, hal tersebut lebih mudah. Karena kita tinggal definisikan akses tujuan yang terlarang tersebut dan kita drop aksesnya. Masalah menjadi sedikit rumit karena perangkat yang dia pakai cuma modem ADSL dan switch biasa itupun sudah sangat ringkih. Saat gue coba tambahkan rule QoS modemnya jadi hang. :)) Bener-bener aneh bin ajaib tuh modem masih bisa terima traffic temen gue yang super-duper dahsyat. Setelah utak-atik beberapa firewall windows dan sembari buka-buka contekan lama. Gue menemukan catetan lama gue yang dulu sering gue gunain waktu masih dikantor lama gue kalau lagi iseng block akses komputer temen gue. Simple memang, namun ternyata jurus tersebut masih ajaib dan berkhasiat.



Udah ah, ga mau panjang lebar. Seperti biasa, here we go....

1. Buka Windows explorer.

2. Akses ke
C:\Windows\System32\drivers\etc

3. Klik kanan file host, dan buka menggunakan notepad ataupun wordpad.

4. Arahkan ke baris terakhir file tersebut.

5. Tambahkan sebagai berikut :

127.0.0.1 Situs-yang-hendak-diblok.com

dimana Situs-yang-hendak-diblok.com itu adalah alamat situs-situs yang hendak kita blok. dan arahkan querynya ke localhost.

6. Tekan enter dan lakukan hal yang sama untuk menambahkan baris lain.

7. Simpen file dengan nama yang sama.

8. Tutup notepad (wordpad).

Sekarang semua akses kearah situ yang sudah kita definisikan tersebut, akan di lempar querynya ke localhost. Dan hanya akan mendapat jawaban bahwa tidak ada respon atau koneksi time out.
Read More »

Senin, 25 April 2011

Problem akses Klik BCA - VPN Tarumanegara port 10000

Hari ini gue dapet keluhan dari salah satu staff HRD, yang mengeluhkan bahwa koneksi ke klik BCA Corporate selalu tertolak. Dari alert yang tampil, menunjukkan bahwa koneksi TCP port 10000 ke VPN Tarumanegara tidak bisa establish. (Gambarnya besok aja diuploadnya. kebetulan ada dikantor). Padahal gue dah buka all akses di firewall gue untuk PC tersebut(kebetulan desain firewall kantor gue adalah deny all), namun masih selalu ditolak.

Langkah berikutnya gue coba lakukan disable firewall di PC yang bermasalah tersebut. dan didapat hasil PC tersebut dapat terkoneksi dengan VPN Klik BCA. Kesimpulan gue, harus ada exeption untuk aplikasi tersebut. setelah di googling, akhirnya gue menemukan blog yang juga memposting hal yang sama dengan masalah yang gue alami.

segera saja gue praktekan apa yang ada di blog tersebut pada PC user. ternyata simpe, caranya hanya dengan menambahkan beberapa port seperti dalam keterangan blog tersebut yang gue copy disini.

Sebenarnya ini nggak kepikir kita harus setting firewall di windows untuk bisa menggunakan layanan dari bca. Awalnya hanya seting di firewall di sisi network global saja tapi kenapa client tetap saja nggak bisa konek ke server vpn.

Port untuk kebutuhan vpn klikbca bisnis sudah dibuka yaitu port 10000 tapi tetap saja failed untuk konek ke server vpn.tarumanagara.com. Cari di internet termasuk tanya ke google.com akhirnya menemukan referensi di sini dan ternyata port ini ada standard yang dipakai oleh cisco untuk aplikasi vpn di perbankan atau institusi, jadi kesimpulannya adalah kita harus membuka port di setingan firewall di windows untuk aplikasi ini bisa jalan sempurna.

Port yang diperlukan adalah:

* Port 10000 (tcp dan udp)
* Port 62515 (udp)
* Port 4500 (udp)

Untuk seting firewall di windows ada di control panel, windows firewall kemudian di tab exception tekan tombol add port untuk menambahkan port yang akan dibuka.

Selamat mencoba dan tetap semangat.

Dan akhirnya setelah gue aktifkan kembali firewall PCnya, Akhirnya aplikasi klik BCA tersebut dapat diakses oleh user.

Sumber : disini
Read More »

Senin, 28 Februari 2011

YM 10 Stop Working di Windows 7

Sudah seminggu ini, semenjak upgrade OS dari Windows XP ke Windows 7. YM gue yang notabene adalah YM 10 yang katanya sudah kompatibel dengan Windows 7 selalu ngadat. Memang bisa login, tapi setelah itu selalu muncul Stop Working dan akhirnya keluar. Cukup mengesalkan memang, sampe akhirnya gue jalan-jalan di inet dan menemukan artikel yang serupa dengan masalah gue. Dan ternyata, permasalahannya adalah terletak di ketidakkompatibelan flash player yang gue gunain. Berikut solusi yang gue temuin dari inet.

1. Download uninstaller flash player di sini.
2. Uninstal Flash player yang sudah terpasang menggunakan uninstaller tersebut.
3. Kemudian download kembali flash player terbaru dari sini.
4. Install downloadan flash player terbaru tersebut.

Seharusnya sudah tidak terjadi lagi error stop working karena kita sudah mengupdate flash player yang dibutuhkan plugin YM 10. :-)



Read More »

Minggu, 13 Februari 2011

ASCII Code

Kode Standar Amerika untuk Pertukaran Informasi atau ASCII (American Standard Code for Information Interchange) merupakan suatu standar internasional dalam kode huruf dan simbol seperti Hex dan Unicode tetapi ASCII lebih bersifat universal, contohnya 124 adalah untuk karakter "|". Ia selalu digunakan oleh komputer dan alat komunikasi lain untuk menunjukkan teks. Kode ASCII sebenarnya memiliki komposisi bilangan biner sebanyak 8 bit. Dimulai dari 0000 0000 hingga 1111 1111. Total kombinasi yang dihasilkan sebanyak 256, dimulai dari kode 0 hingga 255 dalam sistem bilangan Desimal.

Tabel berikut berisi karakter-karakter ASCII . Dalam sistem operasi Windows dan MS-DOS, pengguna dapat menggunakan karakter ASCII dengan menekan tombol Alt+[nomor nilai ANSI (desimal)]. Sebagai contoh, tekan kombinasi tombol Alt+87 untuk karakter huruf latin "W" kapital.



Berikut beberapa code Ascii yang saya tahu.


Sumber : Disini

Read More »

Newsletter