Sabtu, 09 Mei 2015

Tidak bisa mengakses Gmail menggunakan Mail Client

Hari ini ada user yang minta ditambahkan email gmailnya kedalam mail client. tanpa pikir panjang langsung aja gue lakukan hal yang biasa gue lakukan dalam menambahkan email gmail di mail client. Namun ternyata setelah semua konfigurasi gue anggap benar, setiap gue melakukan test koneksi selalu saja gagal dan selalu menanyakan password seperti dibawah ini. 


berkali-kali gue coba cek konfigurasi dan rasanya tidak ada yang salah dengan konfgurasi yang gue lakukan ini. 

Dan akhirnya gue menemukan penyebabnya. Gue kutip dari support Microsoft sebagai berikut "Masalah ini terjadi ketika Anda mencoba untuk menyinkronkan akun Gmail setelah 15 Juli 2014 dan otentikasi dasar tidak diaktifkan untuk akun Gmail. Google telah meningkat langkah-langkah keamanan untuk memblokir akses ke akun Google setelah 15 Juli 2014 jika akun tersebut menetapkan atau disinkronkan dalam aplikasi dan perangkat yang menggunakan otentikasi dasar."

Apa Solusinya. 

Ternyata solusinya cukup mudah yaitu cukup dengan mengijinkan akses "less secure" yang dapat diakses dari :

  1.  Buka  My Account Gmail anda
  2.  Pilih menu Sign in & security 
  3.  Pilih menu Allow less secure apps. 
  4.  Ubah dari Off menjadi On 

atau langsung saja mengakses dari alamat https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps.

Ubah dari Off, menjadi On






Dan akhirnya Gmail user tersebut sudah dapat diakses menggunakan mail client.



Read More »

Sabtu, 02 Mei 2015

EMC error kerberos, access denied

Pernah nemuin issue di Microaoft Exchange Management Console yang tidak mau terbuka ? Dan selalu menampilkan error Kerberor yang dilanjutkan dengan informasi access denied? Gue kebetulan sering banget menemukan issue ini.

Dan dari hasil investigasi setiap terjadi masalah tersebut, gue selalu menemukan informasi di eventvwr bahwa jam yang dipergunakan tidak sesuai. Solusinya adalah menyamakan kembali jam antara server Active Directory dengan Server Exchange.

Tapi kalo harus manual apakah ga ngerepotin? Ada ga cara biar bisa otomatis? Itu pertanyaan berikutnya yang timbul. Kemudian, gue inget trik yang gue kirimkan untuk kolega gue. Dan kenapa tidak gue lakukan hal yang serupa?

Akhirnya gue coba buat seperti dibawah ini :

1. Buka notepad
2. Ketikkan perintah ini
     Net time \\nama_server_AD /set /y
3. Simpan dengan nama time.bat
4. Masukkan kedalam startup menu server. (Kebetulan gue masukkan kedalam script di global policy server AD)
5. Coba restart Server tersebut.

Alhamdulillah, dengan perintah sederhana tersebut gue sudah tidak menemukan kesulitan dalam mengakses EMC.

Note :

1. Untuk Server dalam Hyper-V, pastikan jam di Host Hyper-Vnya juga sama. Karena jam server Hyper-V diambil dari Hostnya.
2. Untuk Server dalam VMWARE, pastikan jam Server Host VMnya sudah sama. Biasanya cukup sensitif untuk toleransi selisihnya.

Read More »

Menghapus Mobile Device dari service Microsoft Exchage Active Sync

Kemarin gue dapet permintaan dari user untuk menambahkan email kantor kedalam gadgetnya. Gue lakukan prosedur seperti biasa dalam menambahkan email.

Masalah timbul ketika setup account selesai dibuat, muncul informasi di Email user tersebut yang menjelaskan bahwa account yang baru gue buat tidak dapat dipergunakan karena user bersangkutan sudah menggunakan jumlah maksimal gadget yang dapat dihubungkan ke Microsoft Exchange. (Gue set maksimal device connected to Exchange = 10).

Terkadang, walau kita sudah melakukan format di device yang dipergunakan. Tidak serta merta menghapus device tersebut dari service Mark crosoft Exchange Actibe Sync. Sehingga akan terus terdata sebagai Active Sync.

Sebenarnya sih bisa aja gue tambahin maksimal device, tapi berdasarkan masukan dari team Security, gue tidak disarankan melakukan hal itu. Jadi gue guide user tersebut untuk menghapus mobile devicenya yang sudah tidak aktif atau tidak dipergunakan.

Berikut caranya :

1. Login ke OWA dari Exchange dengan menggunakan akses user tersebut.

2.  Setelah login, Pilih menu "Option". Dan pilih kembali menu "See All Options".

3. Di menu Options ini, akan ada pilihan menu. Pilih menu "Telephone". Dan akan ditampilkan list telepon yang sudah di daftarkan.

4. Pilih device yang statusnya "Not Ok" atau "Not Available".

5. Pilih tanda "X" untuk menghapus device tersebut. Dan konfirmasikan pilihan tersebut.

6. Device sudah berhasil dihapus. Dan kuota device anda sudah berkurang.

Note :
Untuk menambahkan jumlah kuota device, gue bahas lain waktu.

Read More »

Newsletter