Minggu, 05 Oktober 2008

Install Linux di Laptop Axiooo gue.... (cuma trik, ga ada penjelasan lebar soalnya lagi males ngetik)

akhirnya gue bisa beli lappie juga....walopun cuma laptop indo. tapi cukup handal...

disamping akhirnya ada yang harus gue korbanin. tapi jalan itu masih panjang.... :) jadi masih bisa di tabung lagi sebelum hari H nya....

Lapptop yang gue beli merknya Axio seri TVW 8162. gue pengen nih lappie terinstal dua OS. nah langsung aja gue instal win XP yang dah ketahuan produknya om bill gates yang stabil dibanding sodaranya...

masalah baru timbul setelah gue coba instal Linux. ternyata chipset lappie gue ga support ama yang namanya linux. hampir semua distro gue dah coba. dari Fedora, PC-Linux, Ophrack, Backtrack, Debian, Ubuntu dll. bahkan gue dah coba semua cheat code linux dari www.remote-exploited.com..



udah gitu, ada lagi problem di vga dan wirelessnya. duh, bener2 menguji kesabaran. namun, dengan perjuangan yang hampir menyerah dan bantuan dari temen2. akhirnya bisa juga tuh Linux mendekam di Lappie gue...

Sebenernya kesalahannya simple. Gue ga sabaran :D:D

berikut trik yang akhirnya gue pake saat instal Linux (gue make bactrack 3 ama Ubuntu 8.04), kali aja bisa membantu :

pada saat mau instal Backtrack

1. waktu pake live CD pilih mode Console [ jangan yang KDE ]
2. trus tambahkan parameter : noapic acpi=off acpi=noirq
3. setelah masuk console tinggal login root.
4. untuk masuk mode KDE tinggal make : startx
5. nah sekarang sudah di dalam Desktop. dengan prosedur seperti ini.

Buat directory di directory mnt, klo gw bikinnya dengan nama sda8 :
bt ~ # mkdir /mnt/sda8
Mount sda8 di directory sda8 :
bt ~ # mount /dev/sda8 /mnt/sda8


Copy file-file utama dari Backtrack ke directory sda8 :
bt ~ # cp --preserve -R /{bin,boot,dev, home,pentest, root,usr, etc,lib,opt, sbin,var} /mnt/sda8/

Bikin directory mnt,proc,sys, tmp di directory sda8 :
bt ~ # mkdir /mnt/sda8/{mnt, proc,sys, tmp}

Kemudian mount an already visible directory:
bt ~ # mount --bind /dev/ /mnt/sda8/dev/

Abiz itu mount :
bt ~ # mount -t proc proc /mnt/sda8/proc/

Kemudian copy file boot ke directory boot pada sda8 :
bt ~ # cp /boot/vmlinuz /mnt/sda8/boot/

Chroot directory sda8 :
bt ~ # chroot /mnt/sda8/ /bin/bash

Setelah chroot, prompt akan berubah menjadi seperti berikut :
bt / #

Edit lilo untuk ngejalanin dual boot :
bt / # nano /etc/lilo.conf

lba32
boot = /dev/sda
prompt
timeout = 1200
change-rules
reset
vga = 773
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/sda8
label = BackTrack_3
read-only

other = /dev/sda1
label = Windows_XP
table = /dev/sda

image=/boot/vmlinuz-2.4.19
label="Backtrack3"
root=/dev/hda2
append="noapic acpi=off acpi=noirq"



#untuk menyimpan konfigurasi lilo.conf pada nano editor, teken keyboard ctrl+o
#kemudian simpen ke /etc/lilo.conf (klo udah otomatis muncul tulisannya, langsung teken keyboard enter ajah)
#trus klo mw udahan / keluar dari nano editor, teken keyboard ctrl+x


Lihat versi lilo sekaligus ngidupin lilo n nulis ke boot sector :
bt / # lilo -v
Jika berhasil pastikan tulisan ini muncul :
Boot image: /boot/vmlinuz
Added BackTrack3 *

Boot other: /dev/sda1, on /dev/sda, loader CHAIN
Added Windows_XP

Kemudian keluar dari chroot :
bt / # exit

Unmount directory berikut :
bt ~ # umount /mnt/sda8/dev/
bt ~ # umount /mnt/sda8/proc/

Nah kalo untuk instal Ubuntu, caranya ga jauh beda dengan Instal Back|track

1. waktu pake live CD. di menu booting tekan F6 untuk menu boot.
2. trus tambahkan parameter : noapic nolapic acpi=off
3. Masuk ke Desktop ubuntu.
4. Klik icon instal to drive dan lakukan instalasi seperti install windows.
5. reboot lappie

mungkin kalo mau lebih lengkapnya, bisa di lihat di sini

Instal Drive VGA (ini buat Ubuntu yang belum support VGA gue)

SIS 671 VGA driver Axioo TVS 712 di Ubuntu 8
Ubuntu 8 masih belum mengenali VGA SiS 671 di Axioo TVS712, sehingga drivernya masih menggunakan default VESA yang bukan WideScreen.
Agar tampilan Ubuntu 8 kita tidak "peyang", perlu sedikit trik untuk menggunakan driver SiS (tidak resmi) yang support 1280x800 widescreen.

1. Download Source (file intelsrc...) SiS671 VGA driver di : http://ubuntuforums.org
2. Menggunakan terminal, ketik sbb :

* sudo apt-get build-dep xserver-xorg-video-sis
* sudo apt-get install displayconfig-gtk
* tar -xjf intelsrc.tar.bz2
* cd 2d-driver
* ./configure --prefix=/usr
* sudo make install
* gksu displayconfig-gtk

Pada perintah terakhir akan muncul pilihan driver yang akan digunakan, pilihlah SiS. Untuk Screen, pilih Generic LCD Panel 1280x800 dan klik pilihan WideScreen.

Ubuntu tak bisa shutdown sempurna

Kok seperti Windows 98 aja yah? Shutdown pada berhenti di logo Windows aja. Emang itu terjadi di tempat gue. Ubuntu kliatan shutdown dengan logo khasnya. Tapi berhenti sampe disitu aja.

Setelah googling ketemu juga solusinya:

Tambahkan "acpi=off" di Grub menu

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

Cari baris berikut: # defoptions=quiet splash

Dan tambahkan option "acpi=off" di belakangnya sehingga menjadi seperti berikut: # defoptions=quiet splash acpi=off

Berikutnya update Grub dengan perintah:

sudo update-grub

Tambahkan "apm power_off=1" di /etc/modules

sudo gedit /ect/modules

Di baris paling bawah, tambahkan: apm power_off=1

Simpan dan cobalah reboot

mungkin cuma segitu dulu cheat yang saya inget. nanti kalo ada waktu, saya coba update.

thanks buat semua teman2 saya yang mendukung saya untuk terus mencoba walaupun sering gagal.....

Update :

Mengembalikan GRUB yang tertimpa oleh Windows setelah Install Windows

Berikut adalah cara mengembalikan GRUB yang hilang setelah menginstall ulang windows

1. Boot dengan menggunakan Ubuntu Live CD
2. Masuk ke terminal (Aplikasi - Accesories - Terminal)
3. ketik sudo grub
4. ketik find /boot/grub/stage1
5. ketik root (hd0,3) Lihat urutan hardisk anda di fdisk -l ( /dev/sda1 = (hd0,0) /dev/sda2 = (hd0,1). Perhatikan hasil perintah find /boot/grub/stage1
6. ketik setup (hd0)
7. ketik quit
8. selesai dan restart ulang komputernya

Apabila ternyata drive windows saya ga kedetek ama tu Ubuntu. Setiap drive dalam ubuntu memiliki UUID sendiri. Setelah windows diinstall ulang ternyata UUID-nya menurut Ubuntu ganti. Ini yang mesti dilakukan..

1. Setelah masuk Ubuntu, buka terminal
2. ketik sudo su, isi password kalo diminta
3. ketik ls -l /dev/disk/by-label
4. Disini akan terlihat bahwa drive DATA adalah /dev/sda5 (berbeda untuk tiap komputer.
5. ketik ls -l /dev/disk/by-uuid
6. Disini saya melihat bahwa ada UUID yang mengacu pada sda5, sda6, dan sda7
7. Dengan mengingat bahwa waktu install ubuntu, saya memasukkan drive Windows dalam sda1, maka saya melihat UUID untuk sda1 adalah 36685ACB685A898F (beda-beda tiap orang)
8. ketik gedit /etc/fstab
9. setelah baris # /dev/sda1, ganti UUID=bla..bla..bla menjadi UUID=36685ACB685A898F(sesuaikan dengan yang anda punyai) , simpan filenya
10. selesai dan restart ulang komputernya mengecek.





2 komentar:

  1. Jo, ngemeng aja lu. Kapan niy mo install linux di kompie warung gw. huehehuehe... CMIIW. JOY ya kan..

    BalasHapus
  2. lo maunya kapan??


    ayo aja dah..

    BalasHapus

Newsletter